Помидорам придется сократить потребление азота на 20% для статуса экологичного продукта

07 ноября 2019, 09:55

А также приобрести мощную стрессоустойчивость

помидоры, томаты, экология, азот

Изменение климата является одной из самых обсуждаемых тем. Ожидается, что глобальное потепление приведет к серьезным негативным последствиям. В том числе, опустынивание в будущем затронет сельское хозяйство во многих странах, по прогнозам футурологов.

Эта проблема является отправной точкой европейского исследовательского проекта TomRes (новый и комплексный подход к повышению стрессоустойчивости у растений с использованием томата в качестве агрономической и биологической модели).

В этом междисциплинарном проекте участвуют 25 европейских учреждений, включая университеты и исследовательские центры. TomRes финансируется программой Horizon2020, крупнейшей инновационной программой ЕС.

Помидор – один из самых популярных овощей в мире, так как томаты можно употреблять как свежими, так и приготовленными разными способами.

Производство помидоров постоянно растет, и Европа является одним из основных производителей томатов - в 2017 году было произведено более 24 миллионов тонн.

Культуру выращивают как в поле, так и в теплице.

Однако основные проблемы, с которыми сталкиваются все томатоводы, - это потребность помидоров в воде (180 л / кг) и в удобрениях.

Таким образом, необходимы решения для защиты урожайности при сохранении окружающей среды.

Проект TomRes с помощью сортовых скрещиваний и агрономических методов поставил перед собой цель сократить потребление удобрений (азот и фосфор) на 20% и воды на 40%, гарантируя экономическую и экологическую устойчивость предлагаемых решений в дополнение к качеству.

Сейчас, чтобы получить отклик потребителей к новому устойчивому продукту, исследовательская группа Департамента экологических наук и политики Миланского университета совместно с Департаментом сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Туринского университета разработала анонимную анкету. Опросник предназначен для европейских потребителей томатов с целью оценки их заинтересованности и принятия этого гипотетического томата TomRes.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Испания, Азербайджан и Китай вошли в ТОП-3 наибольших мировых экспортеров хурмы...

Украина: Аграрии получили почти три миллиарда господдержки...

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном...

Надбавки к пенсии - всем работникам АПК!...

Роскачество: 76% россиян считает, что отечественные товары не уступают импортным...

На конференции «Агрохолдинги России» эксперты подведут предварительные итоги 2019 года в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Помидор с «пятым вкусом» дебютировал на выставке в Мадриде
7 ноября 2019, 09:46
Биотехнологическая компания Syngеnta представила свой новый продукт – томат Yoom, которым она надеется удивить потребителей и овощеводческий сектор в целом Инновации находят свое применение в промышленности, а также на нашей кухне. Syngеnta, биотехнологическая компания,...
Как удешевить производство тепличных томатов за счет переработки бытовых отходов – опыт Франции
28 октября 2019, 10:32
Французский город Тулуза является четвертым по числу жителей в стране, поэтому количество бытовых отходов здесь весьма существенное. Но сотрудники местного экоцентра Econotre нашли выход, как сделать сжигание отходов полезным для фермеров и потребителей тепличных томатов Во Франции, в 30 км...
В Брянской области запрещен ввоз турецких томатов, зараженных карантинным вредителем
11 октября 2019, 08:40
9 октября текущего года в МАПП «Новые Юрковичи» фитосанитарные инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили в партии томатов, поступивших из Турции, живые личинки карантинного вредителя. От продукции были отобраны образцы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: