Продуктовое эмбарго обходится российским потребителям в 445 млрд рублей в год

30 октября 2019, 09:12

Результаты совместного исследования экономистов Полины Кузнецовой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Натальи Волчковой из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) показали, что из-за контрсанкций, введенных пять лет назад, отечественные потребители ежегодно теряют порядка 445 млрд рублей в ценах 2013 года. 

продуктовое эмбарго, потребитель, экономика

Бриф исследования «Российское продовольственное эмбарго: пять лет спустя», опубликованный на форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик (FREE Network), освещен в выпуске газеты «Коммерсантъ» за 29 октября 2019 года. Чтобы проследить изменение потребления, выпуска пищевой продукции и динамики цен на разные позиции из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом, авторы использовали модель частичного равновесия. Источниками необходимой информации стали данные Росстата, а также компании Euromonitor International и международной статистической базы UN Comtrade. 

Читайте также: Кричевский назвал «собачьим бредом» исследование РАНХиГС о продуктовом эмбарго

Наглядное представление о том, кто и что получил от контрсанкций, введенных в 2014 году правительством России, дает таблица, с которой вы можете ознакомиться здесь. Исследователи выяснили что за пять лет отечественные потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года. Когда вводилось продовольственное эмбарго, власть декларировала главную цель: обеспечение продовольственной безопасности России за счет импортозамещения.

Однако большую часть позиций из санкционного списка заместить так и не удалось. Пять лет спустя об успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы, отмечают авторы. К 2016 году цены на эти товары выросли, но уже в прошлом году с ростом внутреннего производства и потребления они опустились ниже уровня 2013 года. Выгоду российских потребителей, связанную с импортозамещением, исследователи оценивают в 75 млрд рублей в год.

Следовательно, их ежегодные потери составляют не 530, а 445 млрд рублей: 3000 рублей в год на одного человека, а это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины и соответствующий рост расходов на питание граждан России, оказавшихся за чертой бедности. Авторы подсчитали, что львиная доля суммы потерь отечественных потребителей распределилась следующим образом: 84% в пользу российских производителей и 3% — в пользу импортеров. Еще 13% составили чистые потери для отечественной экономики. 

За счет 3% дополнительных затрат граждан России получили дополнительные доходы зарубежные поставщики более дорогой продукции: Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%). Через пять лет после введения продуктового эмбарго российский потребитель все так же платит за них из своего кармана. Положительный эффект политики импортозамещения прослеживается лишь в избранных отраслях экономики, но в большинстве случаев она оказалась недостаточно эффективной, чтобы изменить динамику цен.

Также в разделе:

Испания, Азербайджан и Китай вошли в ТОП-3 наибольших мировых экспортеров хурмы...

Украина: Аграрии получили почти три миллиарда господдержки...

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном...

Надбавки к пенсии - всем работникам АПК!...

Роскачество: 76% россиян считает, что отечественные товары не уступают импортным...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кричевский назвал «собачьим бредом» исследование РАНХиГС о продуктовом эмбарго
29 октября 2019, 13:52
В эфире НСН экономист обвинил авторов исследования о миллиардных убытках россиян из-за санкций на хамон и пармезан в некомпетентности.  Российские потребители терпят убытки в 445 миллиадров рублей ежегодно в ценах 2013 года из-за действующего в России продовольственного эмбарго. Об...
Путин продлил действие продэмбарго на западные товары
24 июня 2019, 15:12
Запрет на импорт ряда видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из европейских стран Россия ввела после того, как ЕС одобрил санкции против Москвы. Действие продэмбарго Путин продлил еще на год, до конца 2020 года Президент России Владимир Путин продлил действие отдельных специальных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: