Производителю фермерских продуктов «Лосево» грозит банкротство

06 сентября 2021, 10:20

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 сентября 2021 года рассмотрит иск о банкротстве производителя премиальной молочной продукции, мяса и овощей «СХП Лосево». По информации издания «Ведомости», иск подан ООО «Центрплем», дочерней компанией и официальным дистрибьютером международной World Wide Sires (WWS), поставляющей на рынок генетический материал быков-производителей молочных и мясных пород.

Производителю фермерских продуктов «Лосево» грозит банкротствоВ самом «Лосево» иск «Центрплема» о банкротстве считают необоснованным и заявляют, что погасят все долги перед поставщиками после реорганизации.

«Теперь многие экономят»

Последнее обновление информации на сайте «СХП Лосево» относится к 2019 году. Тогда предприятие запустило экспорт крупного рогатого скота живым весом, открыло первый гастромаркет на Петровском острове и запустило линейку рыбной консервации под брендом «РыбаМоре». В августе 2021 года соцсети «Лосево» обновляются, в основном, возмущенными отзывами поставщиков и потребителей. Первые пробуют публично истребовать с компании долги, вторые пытаются выяснить причину закрытия магазинов в Ленобласти. Известно, что «Лосево» закрыло 5 фирменных торговых точек, в регионе осталось 4 магазина, две автолавки, продукцию продолжают реализовывать 240 точек партнеров.

В целом, за последний год, по данным «Ведомостей, «СХП Лосево» получило 22 арбитражных иска на общую сумму 167 млн рублей. В базе Арбитражного суда есть решения в пользу поставщиков телематических услуг, компании по ремонту и техобслуживанию автотранспорта, аренде оборудования и др. В самом «Лосево» сообщили, что проблемы в компании возникли из-за пандемии и снижения доходов населения. По заверению руководителя пресс-службы компании Янины Булгаковой, «теперь многие экономят, выбирая более дешевые продукты».

Эксперты: в сентябре инфляция ускорится до максимума с 2016 года. 

Отдельной проблемой стало введенная в июне обязательная маркировка молочной продукции в РФ. Чтобы внедрить эту систему, «Лосево» пришлось остановить производство. «Дополнительное администрирование процесса нанесения и считывания маркировки, необходимость закупки и адаптации оборудования и программного обеспечения, его стоимость, оплата каждого кода маркировки — все это несет серьезные материальные и временные затраты, что не может отразиться на себестоимости конечного продукта и его маржинальности, — поясняла в июне Янина Булгакова отраслевому изданию Milknews. — До завершения процесса установки системы нам пришлось на время приостановить выпуск сыров, они составляют серьезный сегмент нашего ассортимента, поэтому вынужденная пауза весьма ощутима».

Дожить до новой стратегии

Официально в «Лосево» заявляют о реорганизации всех производственных процессов и о внедрении новой стратегии развития компании. «Нами был принят ряд непростых решений. В частности, закупка молока у сторонних поставщиков, временное сокращение части ассортимента производимой продукции, переход на новых поставщиков упаковки и краткосрочная приостановка деятельности молочного завода — по последней причине не было поставок и контрагентам», — прокомментировали ситуацию в компании.

Многие эксперты оценивают положение «Лосево» скептически. Так, генеральный директор аналитической компании Streda Consulting Алексей Груздев сказал «Ведомостям», что реструктуризация бизнеса потребует от «Лосево» много сил и времени, потребитель ждать не будет, и место «Лосево» займут другие игроки. «Компания позиционирует свой продукт как премиальный, а это узкий рынок даже для Петербурга, при этом на нем нарастает конкуренция, в Петербург пришла компания «Молочная культура», дотягивается с дистрибуцией подмосковный АИСФеР», — пояснил эксперт.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал условия для снижения инфляции до 4%...

За время контрсанкций Россия снизила импорт - Die Presse...

2 млн тонн сахарной свеклы собрали липецкие аграрии к середине октября 2021...

Около 123 тысяч тонн овощей собрано в теплицах Липецкой области...

В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз с территории Республики Беларусь 16 тонн клюквы без сопроводительных документов...

Росстат: динамика цен за период с 5 по 11 октября 2021 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: