Производство овощей в России: планы, тренды и парадоксы

06 марта 2019, 09:36

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Оказалось, что на овощном рынке не все так просто.Производство овощей в России: планы, тренды и парадоксы

Итоги предыдущего сельхозсезона в целом оказались вполне успешными. Для производителей овощей – в том числе. В прошлом году в защищенном грунте производство овощей увеличилось на 20%. Это позволило обеспечить отечественными овощами 65% потребности российского рынка.

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Отмена КАПЕКС и другие ограничения для российских производителей

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году.

Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. А это приведет к тому, что стоимость российских тепличных овощей к концу года может вырасти. Справедливости ради отметим, что в 2019 года для производства овощей защищенного грунта сохраняются другие меры господдержки, например, программы помощи с поставкой оборудования, льготное кредитование по ставке от 1 до 5% для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, на цены овощей российского производства повиляют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Инновации в тепличном бизнесе

Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке. Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников. Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию». 

Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.

Рост экспорта и импорта?

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта их России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% - сладкий перец и 12% - зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Лариса Южанинова 
 

Источник: www.agroxxi.ru

Также в разделе:

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов...

Смоленская область представит «Демидовский огурец» на конкурсе «Вкусы России»...

Крым республика: В Судаке идёт закладка новых виноградников...

Мичуринские ученые победили бактериальный ожог у клоновых подвоев яблони...

Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России к концу года построят до 40 га теплиц для выращивания баклажанов и перцев
7 марта 2019, 10:50
К концу 2019 года будет возведено около 300 га тепличных сооружений, из которых до 40 га выделят для баклажанов и перцев.  «На конец 2018 года объем урожая овощей защищенного грунта составил порядка 930 тыс. т. Это превосходит параметры прошлого года на 28%. Большую часть от этого...
В Курганской области возведут тепличный комбинат
5 апреля 2018, 10:31
Осенью 2018 года в Сафакулевском районе Курганской области планируется запустить современный тепличный комбинат по выращиванию овощных культур. Проект по созданию инфраструктуры, необходимой для функционирования агрокомплекса, был утвержден на совместном заседании проектного комитета и аппаратного...
Каширский тепличный комплекс увеличивает посевные площади
3 апреля 2018, 10:50
 В каширском тепличном комплексе, расположенном на территории Московской области, идет интенсивное строительство четвертой очереди, в результате чего посевные площади увеличатся более чем на двадцать семь гектаров. Вводиться в эксплуатацию новые теплицы будут уже в текущем году. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: