Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

Фильтры

Регион

Новости

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

У России и Таджикистана гигантский потенциал торговли сельхозпродукцией, но несколько факторов мешают таджикским дехканам развернуться на российском рынке

Таджикистан славится сочными лимонами, медовыми абрикосами, спелыми гранатами и сладким виноградом, однако на прилавках российских магазинов эти фрукты редко можно увидеть.

Если смотреть на географическую карту, хорошо видно, что большая часть территорий Таджикистана, 93%  – это холодные неплодородные горы Памира и Фанского хребта. Однако благодаря солнечному климату и обилию водных ресурсов – а это заветная мечта большинства аграриев Центральной Азии – потенциал республики в развитии сельского хозяйства очень велик.

По словам министра сельского хозяйства Саттори Иззатулло, в некоторых регионах Таджикистана возможно круглогодичное выращивание овощей на открытом грунте и получение двух-трех урожаев сельскохозяйственных культур в год.

На VI Межпарламентском форуме "Россия-Таджикистан: потенциал регионального сотрудничества" министр, говоря об экспортных возможностях фермерских хозяйств, назвал огромную по меркам небольшой республики цифру – 1 700 000 тонн в год.

В свою очередь спрос на свежие сочные фрукты в России постоянно растет, и даже активное импортозамещение последних лет неспособно его удовлетворить. Таджикистан же стабильно закупает у России в больших объемах мучные изделия, макароны, бобовые, мороженную рыбу и мясо.

Но несмотря на эти благоприятные условия, общий объем торговли между двумя странами на удивление мал, а наблюдаемый в последние годы рост весьма нестабилен. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м товарооборот России и Таджикистана увеличился на 17%. Увы, в январе-июле 2018-го он снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Sputnik узнал у чиновников, экономистов и предпринимателей 5 главных проблем, которые мешают аграриям Таджикистана потеснить конкурентов на российском рынке.

1. Слабая координация между производителями Таджикистана и закупщиками РФ, отсутствие у дехкан бизнес-плана

"Нельзя выращивать просто для того, чтобы выращивать. Фермерам необходимо учитывать экономическую целесообразность культивации тех или иных овощей и фруктов", — пояснил Sputnik Таджикистан один из представителей крупной российской торговой компании.

По его словам, большинство дехканских хозяйств не делают конкретных прогнозов на урожай, а когда его собирают, продают фрукты и овощи фактически наобум, без гарантий и для себя, и для покупателя. А торговым сетям РФ при заключении контракта важна стабильность и прогнозируемость.

Существуют и специфические требования российских надзорных ведомств и торговых сетей к сельхозпродукции.

Скажем, ситуация с виноградом, которого в республике в 2017 году собрали на 20% больше, чем в 2016-м. В Таджикистане палый виноград вполне можно продавать на рынке, а вот в России он категорически запрещен к реализации, о чем многие фермеры вообще не знают.

И крупнейшие закупщики РФ признают, что именно необходимость соблюдения правил упаковки и транспортировки ограничивает производителей на российском рынке.

"Объем и потенциал 76 тысяч гектаров земли довольно значительны. Урожаи декханских хозяйств Таджикистана при соблюдении правильных условий сбора, хранения и транспортировки — это хороший потенциал, чтобы представлять продукцию в Россию", - отметает вице-президент Х5 Retail Group Манучар Кутателадзе.

2. Устаревшая логистическая инфраструктура, малое количество центров по сбору и хранению урожая

Вторая проблема является прямым следствием первой. Недостаток взаимодействия дехкан с ретейлами и кооперация друг с другом не дают производителям совместными усилиями вкладываться в развитие логистической инфраструктуры и продвижения таджикских товаров за рубежом.

Говоря простым языком, излишек овощей и фруктов гниет в полях, вместо того чтобы быть проданным на рынке.

На это обращают внимание и глава Минсельхоза Таджикистана Саттори Иззатулло, и его российские коллеги, и сами закупщики.

В пояснительной записке Совета Федерации особо подчеркивается, что модернизация транспортного и логистического сектора даст возможность аграриям подолгу хранить овощи и фрукты, увеличив таким образом объем производства.

Еще один существенный недостаток таджикской инфраструктуры – отсутствие железнодорожной площадки, приспособленной  для работы с контейнерными рефрижераторами.

А без такого транспортного узла бесперебойная поставка скоропортящейся продукции в Россию попросту невозможна, учитывая длительность транзитного маршрута через Узбекистан и Казахстан.

Для решения этой задачи госорганы России и Таджикистана уже несколько лет создают оптово-распределительный центр (ОРЦ) с привлечением главным образом российских средств.

Правда, для реализации проекта необходимо урегулировать ряд финансовых вопросов: прогноз по обменному курсу валют, анализ эффективности подобных объектов и получение банковской гарантии, на 70% составляющей ОЦР.

3. Административные барьеры и поборы на таможне

Экспортеры сельхозпродукции многократно обращали внимание и российских, и таджикистанских властей на то, что таможенное оформление товаров сталкивается с неперодолимыми административными правилами, которые вынуждают производителей обращаться к посредникам.

Что любопытно, с претензиями таджикистанских аграриев начали соглашаться и российские чиновники.

"У нас множество таможенных, фитосанитарных и других ограничений. Вопрос, а кто все эти ограничения придумал и для чего? Таможенники, как известно, ищут там, где светло, а не там, где потеряли. Мы должны определиться, что является задачей государства – собирать пошлины и наполнять казну или же укреплять экономику двух стран и увеличивать товарооборот", - считает Сергей Калашников, первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике.

По его мнению, если сбор пошлин мешает укреплению торговых связей, способным дать куда больший экономический эффект, то стоит подумать о пересмотре существующих таможенных тарифов между Россией и Таджикистаном.

Что вдвойне неприятно, устаревшие таможенные ограничения и правила фитоконтроля бьют не только по юрлицам, которые хотя бы могут просить защиты у государства, но и по рядовым гражданам.

Так, на том же VI Межпарламентском форуме министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода возмущался случаями необоснованного изъятия фруктов у граждан республики прямо в аэропортах РФ.

4. Стихийное планирование

Еще одной из главных проблем торгового сотрудничества между странами считается отсутствие долгосрочной стратегии развития в аграрном секторе.

"Все 68 субъектов Федерации имеют отдельный договор о взаимодействии с Таджикистаном. И каждый решает частные, нормальные бизнес-задачи. Но за скобками остается то, как это соотносится с общей стратегией государства", - отмечает Сергей Калашников.

По мнению парламентария, распыление сил не дает торговле между Россией и Таджикистаном сделать качественный рывок. Для примера он приводит те же логистические центры: если бы у 68 регионов было единое соглашение о развитии логистического центра в Душанбе, эффект бы был гораздо больше.

5. Кадровый голод

В профильных ведомствах России и Таджикистана подчеркивают, что научно-техническое сопровождение аграрного сектора развивается значительно медленнее, чем могло бы. Для отрасли в целом характерны текучесть, "старение кадров" и недостаточный уровень профессионализма. 

Престиж профессии почвоведа или агронома, которые при грамотном вложении сил способны приносить доход на порядок больше, чем просиживание в офисе на должности менеджера или юриста, по-прежнему неоправданно низкий в обществе.

Рецепт для Таджикистана

Решение проблем начинается с их признания. Видимо, этим руководствовались чиновники, производители, директора научных институтов и представители аграрного бизнеса, выступая на форуме в Москве.

По крайней мере, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова подумать о создании зеленого коридора для сельхозпродукции из Таджикистана.

"К сожалению, пока на российских прилавках они представлены недостаточно широко. Это связано в основном с отсутствием необходимой логистической инфраструктуры. Но мы намерены обсуждать упрощенный порядок поставок сельхозпродукции из Республики Таджикистан и создание эффективных финансовых инструментов для расчетов в национальных валютах", - отметила Матвиенко.

Остается надеется, что российские власти перейдут от слов к делу, и на полках российских магазинов действительно появятся сочнейшие гранаты и спелые кисти сахарного винограда из Таджикистана.

Источник: ru.sputnik-tj.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться