Россельхознадзор обеспокоен системным характером поставок зараженных томатов из Турции

11 декабря 2020, 14:39

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в томатах свежих, поступающих из Турецкой Республики, систематически выявляются карантинные для стран-членов ЕАЭС объекты.

Речь идет о южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Meyrick)) и западном калифорнийском (цветочном) трипсе (Frankliniella occidentalis (Perg)). Кроме того, в турецкой продукции были обнаружены вирусы мозаики пепино (Pepino mosaic virus), пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) Tomato spotted wilt virus (TSWV), коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которых Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Поставки зараженной продукции осуществляются преимущественно из провинций Анталья и Измир. 

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции было официально уведомлено о сложившейся ситуации с фитосанитарным состоянием томатов, однако информации о принятых турецкой стороной мерах по предотвращению нарушений не последовало. 

В связи с изложенным Россельхознадзор был вынужден ввести с 11 декабря 2020 года запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и/или экспортируемых из провинций Анталья и Измир.

Однако вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) обнаруживаются также в продукции, поступающей из провинций Трабзон и Хатай. В настоящее время речь идет о единичных случаях, однако если ситуация примет системный характер, Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении запрета на ввоз растительной продукции из указанных турецких регионов. 

Справочно: 

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести производству томатов значительный экономический ущерб. Экономические потери в результате заражения этим вирусом связаны со снижением товарных качеств плодов томата (уменьшение размера плодов, их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Основным растением-хозяином является томат, а также культуры семейства пасленовые. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.

Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты и разные виды перца, а также все виды пасленовых. ToBRFV был обнаружен у разных видов сорных растений таких как марь стенная, паслен черный. Петуния и сорные растения являются бессимптомными хозяевами вируса. ToBRFV также повреждает табак, баклажан, цветную капусту. Ни один коммерческий сорт томатов не обладает устойчивостью к ToBRFV. 

Вирус чрезвычайно стабилен, при попадании в растение очень быстро размножается. ToBRFV является высокопатогенным, сохраняет жизнеспособность долгое время в семенах, растениях и их частях, может выживать вне хозяина на различных инертных поверхностях (картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде, транспортных средствах, сельскохозяйственном оборудовании), в высохшем растительном соке на поверхностях теплицы (стекло, алюминий, сталь, жесткий пластик, полиэтиленовая пленка) не менее четырех недель, до одной недели на бетоне, и биологических поверхностях (на коже и перчатках работников – до 2 часов, остатках растений, насекомых-опылителях, а также в растворах питательных сред и почве – долгое время без потери своей вирулентности). Обладает высокой вирулентностью: одно зараженное растение способно вызвать вспышку заболевания. 

Главным путем, с которым вирус может проникнуть и распространиться на территории Российской Федерации, является торговля семенным материалом и рассадой (молодые растения несут латентную инфекцию и не проявляют симптомов заболевания) известных растений-хозяев: томатов и разных видов перцев. 

Указанный вирус может широко распространиться на территории Российской Федерации, принося ущерб производству томатов и перца в стране. Вирус может инфицировать до 100% растений в одной культуре и вызывать 70%-ную потерю урожая.

Вирус бронзовости томата (TSWV) способен заражать более 800 видов растений различных ботанических семейств. Наиболее вредоносен для культуры томата, перца, салата, арахиса и целого ряда популярных цветочных растений. 

Вирус TSWV вызывает сильное угнетение роста растений, вплоть до их отмирания, существенное снижение урожая и его качества. При заражении этим вирусом молодых растений томата наблюдается сильное угнетение роста растений, снижение количества и веса плодов. На более поздних стадиях развития верхушки растений томатов побегов некротизируются, а на плодах развиваются некротические или хлоротические пятна и кольца.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе:

G7 обязуется, что санкции не затронут продовольственный сектор, в том числе России...

Россельхозбанк оценил ситуацию импортозамещения в селекции и генетике...

Минсельхоз открывает прием заявок на субсидии для подготовки проектов межевания и проведения кадастровых работ...

Ретейлеры просят снизить налог на бананы...

Срок ввода системы для прослеживания пестицидов в РФ не изменится...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировано более 48 тонн лимонов, ввозимых в регион из-за рубежа
24 апреля 2020, 06:06
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан с начала 2020 года проконтролировало импорт лимонов общим весом 48,74 т, поступивших из Республики Узбекистан, Турции и Египта.  Все  партии ввезенной продукции в полном объеме подвергнуты лабораторным исследованиям в...
Россельхознадзор снял ограничения на турецкие баклажаны и перец
2 марта 2018, 09:54
На российском рынке решение ведомства никак не скажется, уверены эксперты Россельхознадзор разрешил импорт гранатов, баклажанов, перцев, салатов, тыкв, кабачков и прочих овощей семейства тыквенных из Турции. Как говорится в сообщении ведомства, поставки могут...
Россельхознадзор разрешил еще пяти турецким предприятиям поставлять томаты в Россию
1 февраля 2018, 09:36
Ведомство уже проинспектировало эти предприятия в декабре 2017 года Россельхознадзор с 1 февраля 2018 года под гарантии министерства продовольствия и животноводства Турции разрешает еще пяти турецким предприятиям поставлять томаты в РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: