На российском рынке решение ведомства никак не скажется, уверены эксперты
Россельхознадзор разрешил импорт гранатов, баклажанов, перцев, салатов, тыкв, кабачков и прочих овощей семейства тыквенных из Турции. Как говорится в сообщении ведомства, поставки могут вестись с 5 марта со всех предприятий, желающих отправлять эту продукцию. «Обязательным условием осуществления данных поставок будут являться гарантии министерства продовольствия и животноводства Турецкой республики в части фитосанитарной безопасности поставляемой продукции», — уточняется в сообщении.
На сегодняшний день поставки гранатов, баклажанов, перцев и кабачков осуществляются лишь с нескольких турецких предприятий, ранее проинспектированных Россельхознадзором. Так, с 1 сентября 2017-го ведомство разрешило ввоз салатов латук и айсберг, перца, кабачков и тыквы с девяти предприятий, а с 30 октября — баклажанов и гранатов с 27 турецких предприятий. В обоих случаях также звучало требование гарантий турецкого министерства продовольствия. Расширить круг предприятий-поставщиков Россельхознадзор решил в связи с отсутствием в турецкой продукции случаев выявления карантинных объектов, за исключением кабачков, по которым зафиксировано одно нарушение, указывает ведомство.
Запрет на поставки ряда турецких продовольственных товаров был введен Россией с 1 января 2016 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Некоторое время спустя, 17 марта 2016-го был введен запрет на поставки перца и гранатов, а 19 мая — кабачков и тыкв из Турции в связи с обнаружением карантинных объектов. Позднее ограничения постепенно были сняты. Долгое время оставался нерешенным вопрос с поставками томатов, однако осенью 2017 года стороны договорились о возможности их ввоза в Россию в объеме до 50 тыс. т. По данным Национального союза производителей плодов и овощей, к настоящему времени из этой квоты импортировано только 6−7 тыс. т томатов.
Решение Россельхознадзора никак не повлияет на российский рынок, полагает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Альтернативы импортным перцам и баклажанам в России в несезон пока нет. В стране выращиваются в защищенном объеме лишь мизерные объемы — такие, что Росстат их даже не учитывает: это, может быть, десятки тонн. При этом продукция, произведенная в открытом грунте, ограничена очень коротким промежутком времени — она собирается и реализуется в августе, сентябре и октябре», — сказала «Агроинвестору» Решетникова. Поэтому, по ее мнению, следствием турецких поставок может стать лишь небольшое снижение цен для потребителя. «Это максимум, что может произойти. На сельхозпроизводителях открытие турецких поставок никак не скажется», — уверена она.
Такого же мнения придерживается и гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Белохвастов. «В России эти виды овощей зимой практически не производятся. Поэтому нет никакой разницы, откуда возить», — уверен он. По данным ФТС, в 2017 году Россия импортировала 19 тыс. т баклажанов, в первую очередь из Китая, Белоруссии и Израиля, и 135 тыс. т перца, 75% которого было привезено из Израиля и Китая. Кабачков, тыкв и прочих овощей семейства тыквенных за год было импортировано 20 тыс. т, из них 5,3 тыс. т было поставлено из Турции. Весь этот объем пришелся на четвертый квартал 2017-го.
Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным 1 марта, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в России в 2017 году вырос на 1% до 16,4 млн т. Из них 3,6 млн т пришлось на капусту, 3,2 млн т — томаты, 2,1 млн т — репчатый лук, 1,9 млн т — огурцы, 1,8 млн т — морковь, 1,1 млн т — свеклу столовую. Таким образом, валовой сбор всех других видов овощей, включая бахчевые, составил 2,7 млн т. По данным компании «Теплицы России», в общем объеме выращиваемых тепличных овощей 66% занимает огурец, 31% — томат и и лишь 3% — прочие агрокультуры.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
А оценка риска здоровью населения...
Написал Иван Викторов в теме В Подмосковье построят грибную ферму
Второй знак после запятой в расчетнорй инфляции в размере страны можно...
Написал Тамара Решетникова в теме Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной
Все как всегда: нефть дорожает - бензин тоже, нефть дешевеет - бензин...
Написал Владимир Сергеев в теме Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки
Biotence использовали на пшенице, результаты не могут не радовать! В...
Написал Александр Коваль в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Хороший препарат. Выращиваем томаты в теплице в больших объемах . Повысилась...
Написал Руслан Парфильев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не успел попробовать препараты из линейки Биотенс, очень рекомендую!...
Написал Всеволод Соколовский в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.