Россельхознадзор вводит запрет на ввоз томатов и перцев из Гродненской и Гомельской областей из-за выявления вируса мозаики пепино

21 сентября 2020, 05:42

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих томатов происхождением Республика Беларусь был выявлен карантинный для РФ объект - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Продукция ввезена в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

 запрет на ввоз томатов, запрет на ввоз перцев, россельхознадзор, беларусь, вирус мозаики пепино

В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 18 сентября ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь, до урегулирования ситуации и обеспечения проведения исследований продукции на отсутствие вируса со стороны белорусского компетентного ведомства.

Ограничения введены на основании Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Справочно: Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести производству томатов значительный экономический ущерб. Экономические потери в результате заражения этим вирусом связаны со снижением товарных качеств плодов томата (уменьшение размера плодов, их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Основным экономически значимым растением-хозяином является томат, а также культуры семейства пасленовые. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.

Также в разделе:

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов...

Смоленская область представит «Демидовский огурец» на конкурсе «Вкусы России»...

Крым республика: В Судаке идёт закладка новых виноградников...

Мичуринские ученые победили бактериальный ожог у клоновых подвоев яблони...

Регионы довели до аграриев более 70% федеральных субсидий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз свежих груш из Гродненской области Республики Беларусь
22 октября 2020, 14:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 21 октября 2020 года запрещает поставки на территорию Российской Федерации свежих груш, экспортируемых и (или) произведенных в Гродненской области Республики Беларусь. Мера будет действовать до проведения переговоров с белорусской...
Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки шампиньонов одной из белорусских компаний
9 октября 2020, 06:31
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля шампиньонов, производителем которых является КФХ «Грибная страна» (Республика Беларусь), выявлен карантинный для Евразийского экономического союза объект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: