Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию

13 февраля 2020, 10:59

12 февраля в Минсельхозе России состоялось заседание Российско-Сербской рабочей группы по сельскому хозяйству. Мероприятие провели председатели российской и сербской части рабочей группы заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин и государственный секретарь Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богдан Игич.

минсельхоз, экспорт, апк

Участники встречи обсудили сотрудничество между странами в сфере сельского хозяйства, а также ветеринарного и фитосанитарного надзора. Сергей Левин отметил позитивную динамику развития торговых отношений в АПК. По его словам, сельскохозяйственный товарооборот между странами в прошлом году увеличился на 7% – до 481 млн долларов, при этом российский экспорт вырос на 17% и достиг 90 млн долларов. В основном Россия экспортирует в Сербию различные пищевые продукты, подсолнечное масло и мясо птицы, промышленный табак и сигареты, а импортирует фрукты и плоды, сыр, соевые бобы и овощи. 

«Мы заинтересованы в наращивании поставок в Сербию зерновой, а также мясной, рыбной и молочной продукции. Для дальнейшей активизации двусторонних торговых отношений российской стороной был сформирован перечень отечественных компаний – потенциальных экспортеров продукции АПК в республику», - сообщил Сергей Левин. 

Богдан Игич в свою очередь отметил готовность Сербии к увеличению поставок российского мяса птицы, сырной, а также кондитерской продукции. Стороны договорились в ближайшее время осуществить визит делегации представителей сербского бизнеса для организации переговоров по поставкам сельскохозяйственных товаров. 

Участники встречи также отметили конструктивный диалог по линии надзорных органов двух стран в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. Доклад по итогам заседания рабочей группы будет представлен сопредседателями в ходе заседания Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в марте в Казани.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Белорусский транзит для украинского продовольствия: серые схемы?...

Евросоюз выделяет треть бюджета на поддержку агросектора...

Кабмин смягчил правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям...

В Москве закрыли не соблюдавшие противоэпидемические меры магазины Eurospar и «Пятерочка»...

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия
6 августа 2020, 14:22
Шесть лет назад казалось, что Россия не проживет без французского камамбера или итальянского пармезана, а в отсутствие "резиновых" иностранных огурцов и помидоров население перейдет на макароны и кашу. Но уже скоро выяснилось, что отечественные аграрии научились делать сыры ничуть не...
До конца года Минсельхоз заключит соглашения о господдержке как минимум с 50 экспортерами
13 октября 2019, 22:58
Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин сообщил ТАСС о трех соглашениях с экспортерами продукции АПК, заключенных на I международном агропромышленном форуме (МАПФ). Первыми стали компании «Макфа», «Русагро» и «Юг Руси». До конца 2019 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: