Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и картофеля

Фильтры

Регион

Новости

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и картофеля

Как, по данным Росстата, изменился рацион питания за последние пять лет

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца

Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой.

Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях.

Как считал Росстат

В рамках исследования респонденты рассказывали о своем суточном рационе, а также перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса, рассказали РБК в пресс-службе Росстата. Перечислять суточный рацион респонденты могли по памяти или на основе записей. Специалист фиксировал их количественные и качественные характеристики, а затем по определенным алгоритмам Росстат вычислял их состав — эта методика разработана ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН). В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Что стали есть меньше

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов — на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг).

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%.

В рационе мужчин на 12% снизилось количество сахара, а у женщин оно осталось на уровне 2013 года (27,2 и 23,3 кг в год на человека соответственно).

Что стали есть больше

На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе.

Женщины увеличили в своем рационе количество молочных продуктов: с 2013 года рост на 3%, до 285,5 л в год в пересчете на молоко. Показатели для мужчин — снижение на 2%, до 310,8 л. Также женщины стали пить немного больше безалкогольных напитков — на 1,2% (315,1 л), тогда как у мужчин их потребление упало (в год средний россиянин выпивает 366 л).

Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины — почти в пять раз больше, 1,78 л.

Что говорят производители

Опрошенные РБК отраслевые объединения — Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация — не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета.

Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Потребление мяса в России за последние пять лет выросло на 7–8%, возражает Росстату член совета директоров Национального союза свиноводов Мушег Мамиконян. Он связывает это с ростом производства, которое с 2013 года увеличилось минимум на 15%. В год россияне съедают около 11 млн т мяса — в среднем 74 кг в расчете на одного человека, причем значительная часть потребляется в составе пельменей, беляшей и аналогичных продуктов, которую статистика личного потребления может не учитывать, пояснил Мамиконян.

В то же время, по данным исследовательской компании Ipsos, в крупных городах доля домохозяйств, потребляющих мясо (кроме птицы), упала: если в 2016 году его потребляли 91,7% домохозяйств, то в 2018 году — 86,8%. Снижение покупок мяса фиксировалось и до, и после 2013 года, а средние объемы потребления свежей, мороженой и соленой рыбы в расчете на домохозяйство снизились почти в два раза, свидетельствуют материалы GfK, отслеживающей покупки 20 тыс. российских домохозяйств.

Резкого увеличения потребления яиц не заметил крупнейший производитель — птицефабрика «Синявинское», рассказал РБК ее гендиректор Артур Холдоенко. Россия не импортирует яйца из других стран и обеспечивает население собственным производством, которое в последние годы стабильно — в прошлом году оно составило 44,9 млрд шт. яиц, поясняет гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева. По ее словам, в этом году небольшой рост будет: если в 2018 году один россиянин в среднем съел 281 яйцо, то в 2019 году потребление вырастет до 285 шт.

Яйца — наиболее дешевый и доступный источник животного белка, напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В 2014 году в России началась стагнация потребительского спроса, а в любой кризисной ситуации, которая бьет по доходам населения, потребители покупают меньше дорогих продуктов — к ним относятся, например, баранина и говядина, объясняет эксперт. Вместо мяса россияне, по мнению Давлеева, могут покупать больше яиц, и пищевая ценность рациона с точки зрения количества белка не изменится.

Источник: rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться