При выборе огурцов и помидоров покупатели обращают внимание на страну-производителя овощей, и 75,2% отдает предпочтение российским производителям
К такому выводу пришли исследователи Market Profile, которые опросили 700 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
По данным опроса, 61,3% респондентов выразили свое согласие с утверждением о том, что помидоры и огурцы российских марок являются натуральными. Кроме того, подавляющая часть покупателей (73,6%) призналась, что доверяет российским производителям огурцов и помидоров больше, нежели зарубежным.
«Потребление свежих овощей существенно выросло за последнее время. В настоящий момент потребность населения Российской Федерации в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 млн тонн (при норме 15 кг на человека в год), – дополняет результаты исследования президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. – Связано это в первую очередь с тем, что россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью, делая выбор в пользу натуральных продуктов. Касаемо самих овощей, стоит отметить, что, согласно статистике, потребители стали активно переходить от покупки картофеля и капусты к фигурируемым в исследовании помидорам и огурцам».
Согласно результатам опроса, первостепенным мотивом для покупки или отказа от покупки огурцов и помидоров служит не цена, а внешний вид товаров – важность этого фактора отметили 97,6% опрошенных, в то время как приемлемая цена важна менее чем для 95% респондентов. Параметр «марка/производитель» важен лишь для 47,1% покупателей («очень важно» ответили 10,1%, «скорее важно» - 37%) и является практически незначительным.
Почему потребители не слишком доверяют органике
Среди других наименее важных факторов при покупке значатся: использование передовых / инновационных технологий при выращивании огурцов / помидоров, а также наличие на упаковке обозначения «эко», «био».
Недоверие потребителя к органике объяснимо. На сегодняшний день производители овощей могут бесконтрольно размещать знаки подобного рода на свою продукцию, не соблюдая требования соответствующих ГОСТов. «Маркировка овощей знаками органической продукции никак не контролируется на законодательном уровне.
Тем не менее, уже разработан Федеральный закон, регулирующий рынок органики, который вступит в действие с 1 января 2020 года. К этому времени будет разработан единый знак, который производители смогут использовать только при соблюдении требований закона и ГОСТа», – объясняет Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Предполагается, что такие нововведения увеличат спрос на эко-продукты и усилят тренд на здоровое питание среди российского потребителя, так как маркированный продукт будет гарантированно органическим.
При покупке огурцов и помидоров 50,9% респондентов обращают внимание на то, где были выращены овощи – в теплице или в грунте. Но в то же время 59% респондентов считают, что главное — вкус и внешний вид, а не способ выращивания. 39,4 % опрошенных согласились с тем, что огурцы / помидоры, выращенные в теплицах, являются экологически чистой продукцией, а 43,1% затруднились ответить на вопрос. 17,5% высказали несогласие.
Рынок тепличных овощей в России в 2017-2018 годах рос на 9-10% от года к году. Основным из драйверов роста агропромышленного комплекса России в прошедшем году стали овощи защищенного грунта (производство выросло на 20%). В 2018 году валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе огурцов — 560 тыс. т, томатов — 356 тыс. т, прочих овощных агрокультур — 14 тыс. т.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
А оценка риска здоровью населения...
Написал Иван Викторов в теме В Подмосковье построят грибную ферму
Второй знак после запятой в расчетнорй инфляции в размере страны можно...
Написал Тамара Решетникова в теме Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной
Все как всегда: нефть дорожает - бензин тоже, нефть дешевеет - бензин...
Написал Владимир Сергеев в теме Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки
Biotence использовали на пшенице, результаты не могут не радовать! В...
Написал Александр Коваль в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Хороший препарат. Выращиваем томаты в теплице в больших объемах . Повысилась...
Написал Руслан Парфильев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не успел попробовать препараты из линейки Биотенс, очень рекомендую!...
Написал Всеволод Соколовский в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.