Российские ученые начали обогащать черемшу необходимым для организма человека селеном

Фильтры

Регион

Новости

Российские ученые начали обогащать черемшу необходимым для организма человека селеном

Также они провели опыты по обогащению селеном кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука и огурцов

Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей в регионе черемши селеном, который является необходимым для организма человека микроэлементом. Об этом ТАСС сообщила научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в Чечне Зарема Амагова. «Установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона», — сказала она.

По словам Амаговой, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны. «Расчет показывает, что с 100 г свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 мг аскорбиновой кислоты, или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 мг полифенолов, около 2 г хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 г минеральных веществ», — добавила она.

Ученые также провели опыты по обогащению селеном значимых сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука, огурцов. В результате установлено, что обогащение селеном томатов повышает содержание в плодах витамина С, сахаров, каротиноидов. «На чесноке и луке репчатом установлена возможность повышения эффективности обогащения селеном растений, а также увеличения урожая и антиоксидантных свойств растений при использовании арбускулярно-микоризных грибов. В настоящее время мы продолжаем работу над разработкой доступного и эффективного функционального селеносодержащего продукта питания для нашего населения», — рассказала Амагова.

Впервые ученые провели также мониторинг уровня аккумулирования селена в объектах окружающей среды республики, в результате исследования установлены значительный дефицит и низкая обеспеченность элементом населения, а также неоднородность его распределения и существование точечных зон высокого содержания в почве. По мнению авторов исследования, для решения проблемы дефицита селена в регионе необходима государственная программа, которая будет включать мониторинг, эпидемиологические исследования, открытие химических лабораторий, внедрение специальных лекций для студентов и открытие факультета элементологии в Чеченском госуниверситете. По словам Заремы Амаговой, программа также должна включать разработку и производство функциональных продуктов питания. 

Источник: specagro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться