Роскачество, производитель удобрений «Фосагро» и Лига зеленых брендов (ЛЗБ) по поручению Минсельхоза до конца года разработают стратегию с критериями, дающими производителям право маркировать свои продукты как зеленые. Первой такую маркировку должна будет получить сельхозпродукция. Эксперты инициативу приветствуют и надеются, что в процессе написания стратегии будет использован опыт зарубежных организаций, чтобы минимизировать гринвошинг.
Документ стратегии, о запуске которой объявят сегодня на Петербургском международного форума (ПМЭФ), будет содержать общие цели и задачи развития зеленого продовольственного производства в России. Разработчиком будущей стратегии выступит Роскачество, которому будет содействовать «Фосагро». Совместная работа государственной структуры и крупной компании поможет создать вертикальную систему управления качеством экологически чистых продуктов, считают в этих организациях.
«Сегодня в различных сообществах с разных сторон подходят к реализации целей устойчивого развития. Кто-то берет только экологический аспект, кто-то маркировку, кто-то интегрирует в процессы принципы ESG. Необходима вертикаль, пронизывающая все: от целеполагания до продуктовой линейки. Стратегия должна эту вертикаль сформулировать, она нужна и государству, и бизнесу. Мы видим, насколько эффективно стратегическое планирование в других сферах. Необходима программа и в данной», — передала «Ведомости. Экологии» через своего представителя заместитель главы Роскачества Елена Саратцева.
Новый зеленый стандарт для сельхозпродукции в первую очередь необходим российскому АПК, уверены в «Фосагро». «На базе стратегии будут разработаны профессиональные курсы для подготовки специалистов АПК, способных на практике применять технологии производства улучшенной сельхозпродукции. Они будут интегрированы с комплексной образовательной программой, которую уже сейчас «Фосагро» в тесном сотрудничестве с Минсельзохом реализует в ведущих аграрных вузах страны», — рассказал «Ведомости. Экологии» генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.
Создать критерии и требования к брендам экологически чистой продукции в послании Федеральному собранию поручил президент России. С 1 марта 2022 года в России действует закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который должен будет повысить доступность так называемых экологически чистых продуктов для потребителей. Законом закреплена терминология, определены основные требования к производству зеленой сельскохозяйственной, продовольственной, промышленной и иной продукции.
Пилотной отраслью для внедрения новой системы зеленой маркировки будет сельское хозяйство. Новая стратегия — это подзаконный документ федеральной нормативно-правовой базы для зеленых брендов российской пищевой промышленности.
Роскачество разработает стратегию на основании методики оценки уровня ESG бизнеса, которую, в свою очередь, подготовили ЛЗБ и консалтинговая компания Delloite. Представитель Delloite был недоступен для комментариев и не смог оперативно ответить на вопросы «Ведомости. Экологии». В ЛЗБ заявили, что методика, которую передали в распоряжение Роскачества, соответствует международным стандартам ISO и, чтобы получить зеленую маркировку, компания должна быть ESG-ориентированной по всему производственному циклу, в том числе в экологических и управленческих аспектах.
«Новая стратегия позволит объединить анализ всех элементов полного жизненного цикла продукта: экологичности и устойчивости его производства, чистоты используемых источников энергии, углеродного следа от упаковки и логистических перемещений, и, что не менее важно, экологическое воздействие от всей цепочке поставок, Именно системный подход к оценке продукта-услуги-производителя позволяет создать единый методологический механизм как основу экосистемы мер поддержки зеленого производителя. Это оценка при получении зеленого кредитования, попадание на зеленую полку в ритейле или присвоение статуса зеленого поставщика», — заявила председатель ЛЗБ Анастасия Попова.
Опрошенные «Ведомости. Экология» эксперты приветствуют инициативу.
«Инициатива интересна и нужна рынку в плане систематизации – в том числе и по мерам поддержки государства, что лежит в поле интересов производителей», — заявили «Ведомости. Экологии» в одной из компаний, являющейся членом ЛЗБ.
Экологи надеются, что в процессе разработки будут использованы международные практики, чтобы минимизировать гринвошинг. Важно изучать международные практики еще и потому, что существует несколько трендов, и это связано с современным вызовами в сфере продовольствия, говорят в Экологическом союзе. Такие стандарты с точки зрения ритейла, могут значительно увеличить ассортимент экопродукции в более доступной ценовой нише. Например, 43% фруктов и овощей в Великобритании поступают от производителей, сертифицированных в системе устойчивого сельского хозяйства LEAF Marque.
«Населению планеты нужно больше качественных и экологичных продуктов питания. При этом органик продукты — это до сих пор довольно узкая ниша, из-за сложности требований, более низкой урожайности и более высокой цены. Вместе с тем, на рынке завоевывает позиции тренд на устойчивое сельское хозяйство, когда нет речи о полном отказе от традиционных агротехнологий, но снижено их негативное воздействие. Например, можно вносить безопасные удобрения и пестициды, не ухудшающие показатели почв и их следы не должны быть обнаружены в конечной продукции», — рассказала «Ведомости. Экологии» Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации Экологического союза.
По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы, идея создания национального стандарта с соответствующей экомаркировкой правильная, ведь понятие «эко» в части продуктов питания в российском законодательстве никак не определено.
ПМЭФ: инвесторы в АПК по-прежнему активны
«Это дает почву для недобросовестного маркетинга, а АПК имеет существенный экологический след. Для сохранения устойчивости сектора было бы правильным создать систему координат для производителей «business as usual vs устойчивое развитие». Мы также надеемся, что круг участников процесса разработки стратегии и маркировки не ограничится «Фосагро» и Лигой зеленых брендов. Ведь тут явно виден потенциальный конфликт интересов, в то время как в России есть признанные сертификации по жизненному циклу и соответствующая экспертиза, а также накоплен опыт участия в обсуждениях международных стандартов и сертификаций. Кроме того, необходимо учитывать и существующий международный опыт экомаркировок для сохранения и закрепления позиций АПК на международных рынках — как старых, так и новых. Важно понимать, какие есть ожидания от подобного рода сертификаций со стороны потребителей и инвесторов. Создание такого механизма может показаться дополнительным административным бременем, но в среднесрочной перспективе выиграет российский потребитель, поскольку качество продукции должно повыситься. В плюсе окажется и производитель, поскольку ответственное ведение сельского хозяйства — это сохранение экосистемных параметров почв, снижение загрязнения вод, новые международные рынки», — отметил «Ведомости. Экологии» советник по устойчивому развитию Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
А оценка риска здоровью населения...
Написал Иван Викторов в теме В Подмосковье построят грибную ферму
Второй знак после запятой в расчетнорй инфляции в размере страны можно...
Написал Тамара Решетникова в теме Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной
Все как всегда: нефть дорожает - бензин тоже, нефть дешевеет - бензин...
Написал Владимир Сергеев в теме Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки
Biotence использовали на пшенице, результаты не могут не радовать! В...
Написал Александр Коваль в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Хороший препарат. Выращиваем томаты в теплице в больших объемах . Повысилась...
Написал Руслан Парфильев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не успел попробовать препараты из линейки Биотенс, очень рекомендую!...
Написал Всеволод Соколовский в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.