Срок ввода системы для прослеживания пестицидов в РФ не изменится

29 июня 2022, 08:27

Срок запуска в России федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Сатурн» для прослеживания агрохимикатов и пестицидов останется неизменным. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на копию письма замминистра сельского хозяйства Андрея Разина.Срок ввода системы для прослеживания пестицидов в РФ не изменится

Оно было направлено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). Как и планировалось, сервис будет работать в тестовом режиме с июля, а полноценном – сентября этого года. Он создан в рамках принятого в конце 2020 года закона о безопасном обращении с указанной продукцией. О возможном переносе Минсельхоз сообщал в середине мая. Однако в письме поясняется, что за последнее время в системе уже запущен блок контроля за ввозом данной продукции на территорию РФ, а также завершается разработка соответствующих модулей по её применению и перемещению. Сотрудники Россельхознадзора на специализированных пунктах пропуска регистрируют ввоз продукции в системе. Также 7 июня министерство провело совещание вместе с ведомством и представителями бизнеса. На нём были даны разъяснения о сроках представления системы участникам рынка этой продукции. «На основании вышеизложенного перенос срока ввода в эксплуатацию системы на более поздний срок представляется нецелесообразным», заключил Разин.

В информационную систему будут вноситься данные о названии этой продукции, дате и месте её производства, действующем веществе, способе и рекомендуемой дозировке применения, а также предпринимателях и организациях, занимающихся её выпуском, хранением, перевозкой и другим использованием. Исключение составят случаи применения этой продукции гражданами для личных целей. Кроме того, там появятся кадастровые номера земельных участков, где применяются эти химикаты, даты планируемых работ по их использованию и данные об их обезвреживании и утилизации. Оператором ФГИС назначен Россельхознадзор. Ведомство будет получать все вышеуказанные сведения от предпринимателей, организаций и заинтересованных органов власти, а также анализировать и обрабатывать их.

Правила создания и развития новой системы утверждены уже 7 мая Правительством. Поводом для её создания стала высокая доля незаконно ввозимых, фальсифицированных или ставших неэффективными агрохимикатов на российском рынке. По данным ФАО и Российского союза производителей химических средств защиты растений, она составляет около 30 процентов.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

«Магнит» планирует передавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений...

Ведомства запускают технологию для дистанционной проверки бизнеса в РФ...

Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты ивановским аграриям на 1,9 млрд рублей...

Минэкономразвития: Годовая инфляция в России с 9 по 15 августа замедлилась до 14,87%...

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на июль 2022 года...

В садах Агрохолдинга "СТЕПЬ" начался сбор яблок...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fruitinfo

Доступен после регистрации
Получить