США и КНР зашли в сельскохозяйственный тупик

08 декабря 2019, 17:18

Пекин не готов брать на себя обязательства по выкупу сельхозпродукции в том объеме, которого требует Вашингтон.

торговая война, экономика, политика, сша, китай

Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в сельскохозяйственный тупик. Проблема, как поясняет The Wall Street Journal, в том, что Белый дом настаивает на включении в сделку пункта об обязательном выкупе Поднебесной американской агропродукции на сумму до $50 млрд долларов в год.

А это в разы превышает прошлые объемы. Для сравнения, в 2018 году Китай импортировал из Штатов товары этой категории чуть больше, чем на $8,5 млрд. Понятно, что показатель упал из-за разгоревшейся торговой войны, но и в более спокойные времена планка была вдвое ниже той, что пытается установить Трамп.

Читайте также: Китай стремится добиться высококачественного развития сельского хозяйства

При этом Пекин не устраивает и само требование Вашингтона прописать в торговом соглашении конкретные объемы закупок. Он хочет сохранить определенное пространство для маневра. Тем более, что у КНР есть и другие торговые партнеры. А Штатам, в свою очередь, не нравится идея ориентирования импорта на рыночную конъюнктуру, как предлагает китайская сторона. При этом Белый дом не особо идет на встречу в том, что касается снижения пошлин на китайские товары и услуги. Хотя Пекин неоднократно заявлял о том, что ожидает этого от оппонента.

Более того, Дональд Трамп до сих пор не внес ясность по поводу намеченного на 15 декабря повышения пошлин на импорт из Поднебесной, хотя ранее предполагалось, что этот пакет тарифов так и не будет активирован и это будет расценено как жест доброй воли в преддверии заключения сделки.

Это интересно: АЧС в Китае стимулирует мировые рынки говядины

“Посмотрим, но сейчас мы хорошо продвигаемся. Не обсуждали это. 15 декабря что-то может произойти, но мы это еще не обсуждали. У нас очень хорошие переговоры с Китаем”, - заявил он.

Однако такой оптимизм выглядит несколько сомнительно на фоне заявлений представителей американской администрации. Так несколько дней назад в интервью телеканалу Фокс министр торговли США Уилбур Росс заявил, что если страны не договорятся до 15-го числа, пошлины на ряд китайских товаров все-таки повысят.

Тем временем ЕС и США решили спор из-за говядины

Источник: rosagrodel.ru

Также в разделе:

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.29...

Эксперт: Снизить налоговую нагрузку на труд можно за счёт малого и среднего бизнеса...

Россельхозбанк определил округа-лидеры по объему выручки в сегменте КФХ...

В США разработали робот Virgo для сбора томатов...

Импорт агропродукции из ЕС в Украину впервые превысил 50%, основной поставщик – Польша...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем
13 декабря 2019, 10:18
Подобными действиями глава Белого дома намерен предотвратить введение новой порции пошлин на товары из Китая общим объемом около $160 млрд Президент США Дональд Трамп одобрил первый этап торговой сделки с Китаем. Таким образом американский лидер намерен избежать необходимости ввести 15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: