Стабильный «борщевой набор». Как развивается рынок овощей открытого грунта

Фильтры

Регион

Новости

Стабильный «борщевой набор». Как развивается рынок овощей открытого грунта

Выращивание столовых моркови и свеклы, капусты, репчатого лука и прочих подобных овощных позиций не пользуется особой популярностью у инвесторов. Вложения в отрасль идут не очень активно ввиду небольшой маржинальности. Господдержка производств в открытом грунте также остается невысокой, особенно в сравнении с теми деньгами, что выделялись в последние годы на закрытый грунт. Тем не менее за последние четыре года урожай овощей «борщевого набора» увеличился на 500 тыс. т

В последние несколько лет площади овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах постепенно сокращаются. Так, согласно данным Росстата, с 2015 года они уменьшились со 187 тыс. га до 181 тыс. га в 2018-м. Однако средняя урожайность данного сегмента стабильно растет, отмечает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Поэтому снижения общего валового сбора в промышленных предприятиях не наблюдается, напротив, за последние четыре года урожай овощей открытого грунта (без картофеля) вырос с 4,4 млн т до 4,9 млн т. В этом году площади, занятые овощами «борщевого набора» в товарном секторе, по состоянию на 20 июня составили 170 тыс. га.

Структура рынка

Важным фактором развития российского рынка овощей открытого грунта является увеличение доли сельхозпредприятий и фермеров в общем объеме производства, считает член аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Тюрина. Именно эти категории хозяйств формируют объемы продукции, поступающей потребителю. В 2018 году доля, например, товарных столовых моркови и свеклы составила более 50%, репчатого лука — 62%. Под влиянием роста доли СХП и КФХ, применения ими современных технологий, ввода систем орошения улучшаются показатели эффективности производства, прежде всего урожайность, отмечает эксперт. Так, если в 2015-м средний сбор с гектара в агропредприятиях, по данным Росстата, составил 254 ц, то уже в прошлом году достиг 292 ц. А с 2010-го по 2018 год средняя урожайность овощей «борщевого набора» выросла и вовсе на 50%. По информации Тюриной, сбор овощей открытого грунта с одного гектара в сельхозорганизациях более чем на 30% выше, чем в хозяйствах населения, а, например, лука — более чем вдвое.

Под влиянием роста товарного производства на рынке отмечается сокращение импорта овощей, выращенных в открытом грунте. Ввоз лука с 2015 года сократился на 36%, капусты — на 30%, а моркови — на 8%, перечисляет Тюрина. В то же время по многим позициям все еще сохраняется высокая зависимость от импорта: на рынке лука и чеснока на зарубежную продукцию приходится более 40% от объема потребления, капусты — 24%, моркови — 32%. По огурцам и картофелю доля ввоза сократилась до 11-12%. По информации «НЭО Центра», в целом овощной импорт в 2018-м составил в стоимостном выражении $1,5 млрд, в натуральном — 2,5 млн т.

Площадь под овощами открытого грунта

Основной объем поставок из-за рубежа приходится на март — июль, когда на российском рынке возникает дефицит отечественной продукции, сообщает руководитель дивизиона «Овощи» в агрохолдинге «АФГ Националь» Валерий Масланов. Поэтому для производителей, инвестировавших в современные системы хранения и способных сохранить урожай до лета, существует риск, связанный с традиционной сезонной переориентацией торговых сетей на зарубежную продукцию. «В это время импорт оказывает давление на рынок, что приводит к вероятности появления излишков и снижения цены, однако до кризисной для российских производителей ситуации пока, к счастью, не доходило», — комментирует топ-менеджер.

Тем не менее в период, когда на рынке преобладает ввоз, зарубежные овощи стоят очень дорого из-за высоких затрат на логистику, акцентирует внимание замгендиректора по производству зерновых и овощных культур уральской компании «КРиММ» Иван Симищенко. Импорт, поступающий на полки магазинов, сильно влияет на ситуацию только с картофелем, говорит гендиректор свердловского «Белореченского» Александр Кожевников. По его словам, торговые сети «по неясным причинам» начинают продавать товар из-за рубежа уже в апреле, когда у отечественных производителей склады еще полны. А вот остальные овощи завозят уже в июле-августе, когда российская продукция кончается.

Валовый сбор овощей

Все же для рынка овощей открытого грунта характерны традиционные сезонные ценовые колебания — рост с марта по июнь и снижение с момента появления нового урожая, говорит Масланов. В этом году в конце июня российские аграрии находились только в начале сбора раннего урожая, напоминает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Светлана Кулешова. И тогда цены на продукцию отрасли складывались неоднозначные. Так, на юге страны капуста продавалась по 5,5 руб./кг, в то время как год назад — по 6,9 руб./кг. Ранний картофель реализовывался по 14,5-16,5 руб./кг, а в конце июня 2018-го средняя цена была на уровне 17-17,5 руб./кг. Зато репчатый лук стоил значительно дороже, чем в то же время в прошлом году: продажи в Краснодарском крае шли по 21-22 руб./кг против 16,5 руб./кг в 2018-м. «Заметно выросло предложение и ранней свеклы, поэтому цена на нее для многих хозяйств опустилась до уровня в 8-10 руб./кг против 25 руб./кг годом ранее (все цены — с НДС, EXW)», — знает эксперт.

В Свердловской области из-за низкого урожая прошлого года в феврале — марте 2019-го поднимались цены на капусту — до 35 руб./кг при цене в сентябре в районе 10-12 руб./кг, рассказывает Кожевников. Остальная продукция стоит примерно на уровне прошлого года, средняя цена на «грязные» овощи в опте составляет 17-20 руб./кг. «Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы летом получать ранние сорта, а к сентябрю — поздние, уходящие на хранение, — отмечает он. — Например, осенняя капуста при уборке еще совсем жесткая, ее нужно оставить в хранилище на 2-4 месяца, а вот летняя не долежит и до конца августа, поэтому ее следует быстро продавать».

Сбор овощей открытого грунта с гектара

Проблемой для многих производителей овощей является странная политика ритейла, продолжает Кожевников. Иногда хорошего качества товар без объяснения причин возвращается назад, при том что на полках лежат овощи, которые нужно было бы отбраковать и выкинуть, сетует он. И, конечно, пока ничего не получается сделать с несправедливым перераспределением маржи: торговые сети, которым нужно только выложить зачастую уже вымытый и отсортированный товар на полки, продают овощи по ценам в два и более раз выше, чем закупочные.

О долгосрочных тенденциях сезона-2019/20 говорить еще рано, считает Кулешова. Собираемая сейчас продукция не закладывается на зиму, а идет непосредственно на стол потребителю. Примерная «расстановка сил» на будущий сельхозгод будет понятна ближе к осени и очень сильно будет зависеть от погодных условий в ближайшие несколько месяцев, подчеркивает она.

В целом же рыночная ситуация текущего года, в частности по картофелю и моркови, не имеет существенных отличий от предыдущих лет, считает Масланов. Цены на большинство позиций колеблются в пределах показателей продовольственной инфляции. «Дополнительных факторов, способных негативно или позитивно повлиять на стоимость овощей открытого грунта, пока не наблюдается», — говорил в начале июля Иван Симищенко.

Господдержки не хватает

Инвестиционная активность в сегменте овощей открытого грунта весьма сдержанна. Это связано в первую очередь с низкой маржинальностью отрасли, а также с невысокими (относительно других направлений сельского хозяйства) объемами господдержки, полагает Кулешова.

Актуальным направлением для рынка является не выращивание, а переработка овощей, замечает член совета директоров группы «Малино» (Московская область) Татьяна Губина. «Интересно все — от простой очистки до переработки в хлопья», — говорит она. Так, сама компания сейчас занимается переработкой картофеля на чипсы, очисткой и вакуумированием моркови и свеклы.

Современное производство овощей открытого грунта очень технологично, требует серьезных инвестиций и нерентабельно без хранения. Поэтому господдержка в виде субсидирования капзатрат крайне необходима овощеводам, указывает Масланов.

С недостатком мощностей для хранения связан и дефицит отечественных овощей на рынке, полагает Тюрина. Хотя в последнее время увеличение инвестиционной активности в строительстве крупных овощехранилищ, ориентированных на формирование больших товарных партий продукции с последующей реализацией, все же наблюдается. Если раньше средняя мощность таких предприятий составляла 5-10 тыс. т единовременного хранения, то теперь она доходит до 50-100 тыс. т. Новой тенденцией является строительство овощехранилищ в структуре ОРЦ.

Рост мощностей для хранения овощей и картофеля сдерживают несколько факторов. В первую очередь это недостаточные объемы господдержки, соглашается Тюрина с Маслановым. «Необходима более серьезная проработка административных вопросов и глубокая кооперация в регионах, — убеждена она. — Также важно стимулировать применение инвесторами именно современных технологий выращивания и хранения овощей». Потери в результате неправильного хранения или закладки продукции в устаревшие мощности достигают 30-50% от урожая, что приводит к дефициту овощей российского производства в апреле — мае, добавляет Михалева.

Болевые точки производства овощей открытого грунта в стране известны давно. Помимо недостатка хранилищ, одна из проблем заключается в том, что отечественные производители используют исключительно результаты иностранной селекции, так как собственных разработок в России нет, сетует Симищенко. И решить эту проблему или хотя бы частично уменьшить зависимость от импортных семян и гибридов без участия государства не представляется возможным.

Перспективы производства

Так или иначе, опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители настроены на развитие. Агрохолдинг «АФГ Националь» в Нижегородской области в этом сезоне немного уменьшил площади под морковью — с 250 до 214 га, но лишь для того, чтобы обеспечить ее орошение и хранение в полном объеме. «Рассчитываем остаться в пределах средней урожайности предыдущих лет в 800 ц/га — это хороший показатель для этой агрокультуры, — говорит Масланов. — Также у нас продолжаются эксперименты с озимым чесноком, однако до момента отработки технологии промышленных масштабов производства не планируем. В этом году рассчитываем получить 80 ц/га, что позволит прощупать спрос». В Ростовской области компания также отвела 90 га под лук. Но основной культурой в производстве овощей открытого грунта для холдинга все-таки является картофель — столовый, семенной и чипсовый, добавляет топ-менеджер.

Динамика цен

В Свердловской области в этом году могут возникнуть проблемы с созреванием овощей из-за низких ночных температур. «В хозяйствах региона уже начинается паника», — рассказывает Кожевников. По его словам, если в прошлом году к 15 июля уже собирали первую молодую морковь и капусту, то в этом году очевидно было отставание минимум на три недели, культуры развиваются медленнее, — отмечал он тогда. — То, насколько сильно может пострадать урожай, будет понятно только к сентябрю». В хозяйстве по 100 га занимают капуста и морковь, 60 га — свекла и 30 га отведено под лук. Сельхозпредприятие ежегодно инвестирует в развитие: сейчас строится современное хранилище на 2 тыс. т овощей (уже есть мощности на 50 тыс. т), куплен новый комбайн и проводится мелиорация земель.

У «КРиММа» площади овощей открытого грунта остались на прошлогоднем уровне. Небольшие изменения коснулись лишь посевов столовой свеклы — было 60 га, стало 70 га. Морковь занимает 100 га, капуста белокочанная — 125 га, как и в 2018-м. А вот валовой сбор компания планирует увеличить на 5-10% за счет повышения эффективности — роста урожайности благодаря работе с почвой, подбору сортов и изменению технологии посева моркови и свеклы, делится планами Иван Симищенко. Сейчас свекла дает в среднем 540 ц/га, морковь — 700 ц/га.

Новых инвестиций в развитие производства пока не требуется — все необходимое оборудование закуплено, все мероприятия по мелиорации проведены, добавляет топ-менеджер. Мощностей для хранения также хватает: построены хладохранилища для моркови и капусты общей мощностью 5 тыс. т с возможностью постоянного контроля влажности и температуры. «Таким образом, в части хранения овощей созданы идеальные условия», — считает Симищенко.

В севообороте восьми хозяйств группы «Малино», занимающихся производством овощей, помимо картофеля есть лук, свекла, капуста и морковь — столовая и для производства сока. В этом году в целом площади под овощи открытого грунта выросли на 15%. «Это связано с рыночной конъюнктурой и серьезной работой по семеноводству лука», — поясняет Губина. По урожайности же пока прогнозы делать рано, считает она: период вегетации сложный, были повышенные температуры, шли дожди, все это может повлиять на конечный результат.

Сейчас «Малино» инвестирует в развитие площадей под хранение и предпродажную подготовку продукции — мойку, калибровку, фасовку. «Сети предъявляют все более жесткие требования к размеру и форме овощей: например, просят поставлять длинную и не толстую морковь, одной формы и среднего размера свеклу, — говорит Губина. — Стараемся тщательнее калибровать товар. Но для нас приоритетом остаются вкусовые качества продукции, важно, чтобы человек знал, для приготовления в каком виде и для какого блюда подходит овощ».

Среди новых крупных проектов по выращиванию овощей открытого грунта Михалева называет планы агрофирмы «Выборжец» по выращиванию 300 тыс. т картофеля, капусты, свеклы и моркови в Ленинградской области. Регион выделит холдингу 20 тыс. га земли. Инвестиции в проект составят около 5 млрд руб. Калужский производитель тепличных овощей «Агро-Инвест» (входит в автомобильную группу «Авилон») планирует расширить бизнес за счет выращивания продукции и в открытом грунте. Этим производством компания готова занять 200 га.

Не только ввозим, но и вывозим

В прошлом году относительно уровня 2017-го отмечен рост экспорта таких позиций, как лук — на 18% до 35 тыс. т, а также томатов и огурцов открытого грунта — на 20% (всего 15 тыс. т) и 30% (13 тыс. т) соответственно. Крупные производители, опираясь на опыт развитых российских рынков сельхозпродукции, разрабатывают сбалансированные стратегии сбыта, которые предусматривают как обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и активизацию спроса на рынках стран, в которых наблюдается дефицит овощей собственного производства, поясняет Елена Тюрина из ТПП. Основными импортерами российских овощей открытого грунта являются страны СНГ, а также Монголия.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться