Тару замотали в валюту

28 февраля 2022, 08:13

Для пищевых компаний растет стоимость упаковки

Тару замотали в валюту

Из-за военной операции у производителей продуктов питания начались сложности с поставками упаковочного материала. Крупные поставщики тары повысили цены на 30%, а мелкие приостановили отгрузки. Причем ряд участников рынка утверждает, что основное подорожание еще впереди.

Ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов питания в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля, сообщил источник. По его словам, крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату.

Это подтвердили два собеседника на рынке производства овощей и упаковочных материалов. По словам одного из них, у крупных поставщиков упаковки стоимость в контрактах всегда записана в виде формулы, учитывающей колебание валют и цен на сырье. Мелкие поставщики упаковки сейчас вовсе приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику, поясняет источник.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что члены ассоциации отмечают удорожание упаковки. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов рассказал, что контракты на упаковочные материалы почти всегда номинированы в валюте, а поставки идут, в том числе, из ЕС и Китая. Подорожание стоимости импортных товаров после ослабления рубля вполне ожидаемо, добавил господин Белов.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков указывает, что большинство ведущих производителей соков, воды и напитков имеют долгосрочные контракты с поставщиками упаковки. Сейчас эта ситуация не должна повлиять на цену товара на полке, но в дальнейшем все зависит от развития событий, добавил он.

В Минсельхозе заявили, что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности упаковочных материалов. Источник в одной из компаний лесопромышленной отрасли настаивает, что многие производители гофрокартонной упаковки не повышали цены с марта 2021 года. «Если у кого-то и подорожала упаковка, то минимум на 3–4%»,— говорит он, добавляя, что гофропроизводители очень мало зависят от валютных колебаний. Но, признает собеседник, они реагируют на стоимость сырья, то есть картона.

Дмитрий Востриков добавляет, что большинство потребительских товаров кроме упаковки самих товаров нуждаются еще и в транспортной, для перевозки. По его словам, доля упаковки, включая транспортную, в бакалее и макаронах составляет 25–30% себестоимости, в муке — 10–16%, в гречке — 8–20%, в соках и морсах — более 40%. В цене молочной продукции при реализации с завода стоимость упаковки составляет до 9–10%, уточняет господин Белов. По его мнению, это довольно серьезный показатель, и подорожание импортных составляющих будет давить на себестоимость молочной категории, как и многих других пищевых продуктов.

Сотрудник крупного производителя продуктов питания утверждает, что повышение было запланировано и связано с подорожанием основных материалов упаковки — полимеров, металла, макулатуры. По его словам, форс-мажор, уже возникающий в результате военной операции, «в текущих ценах еще даже не заложен».

В Союзе рыбопромышленников Севера говорят, что сейчас зарубежные поставщики упаковки обеспокоены лишь возможностью оплаты: их волнует вопрос, как при возможных блокировках банков и счетов заказчики смогут оплачивать счета.

Грозит ли России дефицит базовых продуктов питания 

Еще одной проблемой могут стать требование предоплаты со стороны поставщиков и оплата услуг с пересчетом по текущему курсу евро при выставлении счетов, считает Дмитрий Востриков. По его словам, предоплата — это рост нагрузки на экономику пищевого предприятия, ощутимый с учетом сокращения рентабельности в последние годы.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

G7 обязуется, что санкции не затронут продовольственный сектор, в том числе России...

Россельхозбанк оценил ситуацию импортозамещения в селекции и генетике...

Минсельхоз открывает прием заявок на субсидии для подготовки проектов межевания и проведения кадастровых работ...

Ретейлеры просят снизить налог на бананы...

Срок ввода системы для прослеживания пестицидов в РФ не изменится...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: