Для пищевых компаний растет стоимость упаковки
Из-за военной операции у производителей продуктов питания начались сложности с поставками упаковочного материала. Крупные поставщики тары повысили цены на 30%, а мелкие приостановили отгрузки. Причем ряд участников рынка утверждает, что основное подорожание еще впереди.
Ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов питания в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля, сообщил источник. По его словам, крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату.
Это подтвердили два собеседника на рынке производства овощей и упаковочных материалов. По словам одного из них, у крупных поставщиков упаковки стоимость в контрактах всегда записана в виде формулы, учитывающей колебание валют и цен на сырье. Мелкие поставщики упаковки сейчас вовсе приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику, поясняет источник.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что члены ассоциации отмечают удорожание упаковки. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов рассказал, что контракты на упаковочные материалы почти всегда номинированы в валюте, а поставки идут, в том числе, из ЕС и Китая. Подорожание стоимости импортных товаров после ослабления рубля вполне ожидаемо, добавил господин Белов.
Президент «Союзнапитков» Максим Новиков указывает, что большинство ведущих производителей соков, воды и напитков имеют долгосрочные контракты с поставщиками упаковки. Сейчас эта ситуация не должна повлиять на цену товара на полке, но в дальнейшем все зависит от развития событий, добавил он.
В Минсельхозе заявили, что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности упаковочных материалов. Источник в одной из компаний лесопромышленной отрасли настаивает, что многие производители гофрокартонной упаковки не повышали цены с марта 2021 года. «Если у кого-то и подорожала упаковка, то минимум на 3–4%»,— говорит он, добавляя, что гофропроизводители очень мало зависят от валютных колебаний. Но, признает собеседник, они реагируют на стоимость сырья, то есть картона.
Дмитрий Востриков добавляет, что большинство потребительских товаров кроме упаковки самих товаров нуждаются еще и в транспортной, для перевозки. По его словам, доля упаковки, включая транспортную, в бакалее и макаронах составляет 25–30% себестоимости, в муке — 10–16%, в гречке — 8–20%, в соках и морсах — более 40%. В цене молочной продукции при реализации с завода стоимость упаковки составляет до 9–10%, уточняет господин Белов. По его мнению, это довольно серьезный показатель, и подорожание импортных составляющих будет давить на себестоимость молочной категории, как и многих других пищевых продуктов.
Сотрудник крупного производителя продуктов питания утверждает, что повышение было запланировано и связано с подорожанием основных материалов упаковки — полимеров, металла, макулатуры. По его словам, форс-мажор, уже возникающий в результате военной операции, «в текущих ценах еще даже не заложен».
В Союзе рыбопромышленников Севера говорят, что сейчас зарубежные поставщики упаковки обеспокоены лишь возможностью оплаты: их волнует вопрос, как при возможных блокировках банков и счетов заказчики смогут оплачивать счета.
Грозит ли России дефицит базовых продуктов питания
Еще одной проблемой могут стать требование предоплаты со стороны поставщиков и оплата услуг с пересчетом по текущему курсу евро при выставлении счетов, считает Дмитрий Востриков. По его словам, предоплата — это рост нагрузки на экономику пищевого предприятия, ощутимый с учетом сокращения рентабельности в последние годы.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
А оценка риска здоровью населения...
Написал Иван Викторов в теме В Подмосковье построят грибную ферму
Второй знак после запятой в расчетнорй инфляции в размере страны можно...
Написал Тамара Решетникова в теме Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной
Все как всегда: нефть дорожает - бензин тоже, нефть дешевеет - бензин...
Написал Владимир Сергеев в теме Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки
Biotence использовали на пшенице, результаты не могут не радовать! В...
Написал Александр Коваль в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Хороший препарат. Выращиваем томаты в теплице в больших объемах . Повысилась...
Написал Руслан Парфильев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не успел попробовать препараты из линейки Биотенс, очень рекомендую!...
Написал Всеволод Соколовский в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.