Темпы развития сельской инфраструктуры не должны отставать от темпов роста АПК

24 декабря 2019, 08:40

Темпы роста отечественного АПК действительно впечатляют.

В первую очередь это успехи наших аграриев, тружеников села, однако нельзя забывать о развитии сельских территорий, о повышении качества жизни на селе, создании комфортных условий для жителей, чтобы они не уезжали в города и могли гордиться родным селом, деревней или поселком. Так прокомментировала председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина выступление Президента РФ в ходе большой пресс-конференции.

Как заявил 19 декабря Владимир Путин, отвечая на один из вопросов журналистов, если Советский союз был одним из крупных покупателей зерновых, то Россия сейчас – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. По его словам, наша страна обошла США и Канаду. За последние годы рост сельхозпроизводства составил 46%, а экспорт вырос в 2,6 раза.

«24 млрд долларов мы продали на внешний рынок сельхозпродукции, включая не только зерновые, но и в животноводстве – мясо птицы, свинины и т.д. … Все порты СССР переваливали в год 600 млн тонн, в России знаете сколько сейчас? 1 млрд 104 млн. Это всё создано за последние десятилетия», – отметил Владимир Путин.
Как, в свою очередь, заявила Юлия Оглоблина, такие показатели – действительно повод для гордости, «однако нельзя забывать и об улучшении качества жизни на селе, такими же темпами должна развиваться сельская инфраструктура».

Это интересно: Экспорт АПК увеличился на 3%

По ее словам, прорывным шагом в развитии села станет госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует с января 2020 года и рассчитана на 5 лет. На 2020 год на нее заложено около 36 млрд рублей – это вдвое больше, чем планировалось изначально.

«Масштабы и объемы финансирования госпрограммы внушительные. По линии Госсовета по развитию села, который состоится в конце декабря, мы хотим сделать акцент на важности контроля доведения всех заложенных средств до сельских жителей. Чтобы каждый селянин мог воспользоваться этой поддержкой и реализовать свои инициативы и проекты в своем родном селе», – добавила Оглоблина. 

В ходе пресс-конференции Владимир Путин также отметил, что для развития АПК страны нужно использовать лизинг сельхозтехники. При этом, как заявил Путин, в стране будут сохранены все действующие меры господдержки, направленные на укрепление материально-технической базы отрасли.

«Лизинг – достаточно гибкий инструмент, который позволяет нашим производителям работать на собственном рынке и предъявлять свою продукцию за рубеж», – Президент РФ.

Читайте также: Ходорковский поспорил с Путиным о том, какой «рывок» мы совершили «благодаря контрсанкциям»

Как сообщалось, с 2020 года начнет действовать новая система господдержки поставок техники селу через субсидирование лизинговых операций. "Росагролизингу" будет выделено в качестве субсидий на поставку техники более 1 миллиарда рублей, в последующие годы планируется увеличение финансирования.

Источник: РССМ

Также в разделе:

В Минсельхозе РФ заявили о снижении производства сельхозпродукции в 2022 году...

Агрохолдинги России переходят на отечественные семена...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Рост сельхозпроизводства в России в мае замедлился до 2,1%...

Таможня блокирует импорт сырья для соков...

Сенаторы внесли в Госдуму поправки в закон об органической продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дерипаска дважды за день раскритиковал политику ЦБ в отношении аграриев
15 декабря 2020, 10:26
Миллиардер Олег Дерипаска дважды за понедельник опубликовал посты в своем телеграм-канале, в которых резко критикует кредитную политику Центробанка РФ по отношению к сельхозпроизводителям. «Много лет они (аграрии — ред.) выживали не столько благодаря, сколько вопреки....
Регионы довели до аграриев 66,5% федеральных субсидий
6 октября 2020, 15:29
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 1 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 124,2 млрд рублей. Из них...
Проект «На пути к успеху» поможет студентам-аграриям найти работу мечты
23 октября 2019, 09:47
Российский союз сельской молодёжи (РССМ) и Государственный университет по землеустройству в октябре запустили совместный проект «На пути к успеху», который призван популяризировать профессии в сфере АПК и помочь студентам-аграриям в трудоустройстве и в реализации собственных проектов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: