Тепличное овощеводство в России на подъеме и не отстают полевые хозяйства

Фильтры

Регион

Новости

Тепличное овощеводство в России на подъеме и не отстают полевые хозяйства

В России собрано более 2,5 млн тонн овощей, по данным МСХ РФ на 8 сентября

Некоторые российские регионы входят в топ лидеров как по тепличным, так и по грунтовым овощам.

Производство овощей закрытого грунта

Высокие темпы роста демонстрирует тепличное овощеводство в России, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ.

С начала года в закрытом грунте выращено уже 1,1 млн тонн овощей - на 7,9% больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе собрано 634,2 тыс. тонн огурцов (+7,8%) и 429,3 тыс. тонн томатов (+6,2%).

В десятку ведущих регионов в этом сегменте входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. 

Производство овощей открытого грунта

Кроме того, в регионах активно идет уборка овощей в открытом грунте. По данным на 8 сентября, в организованном секторе собрано более 1,4 млн тонн продукции.

Традиционными лидерами по производству грунтовых овощей являются Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская, Саратовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа.

Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обозначил одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона на перспективу – производство овощей открытого грунта, с этой целью овощеводам Ставрополья только в текущем году краевым Минсельхозом доведено порядка 88 млн рублей средств государственной поддержки в рамках госпрограммы СК «Развитие сельского хозяйства». Вместе с тем, ведется масштабная работа по расширению мелиоративных площадей в крае, капельное орошение под овощами открытого грунта и картофеля благоприятно сказывается на их урожайности.

Аграрии края также возделывают большое количество сортов капусты от ранних до поздних и её различные виды традиционную белокочанную и неклассические – пекинскую, капусту-брокколи.

– Наши сельхозтоваропроизводители в значительной степени отдают предпочтение отечественным сортам белокочанной капусты «Амагер» и «Слава», также распространение нашел гибрид «Герцогиня» отечественной селекции, который успешно конкурирует по товарности и стандартности кочанов, устойчивости к болезням с зарубежными аналогами. На данный момент ставропольскими аграриями собрано 1,8 тыс. тонн с общей площади 174 га. Наиболее активными темпами уборка капусты ведется в Нефтекумском и Арзгирском округах. Работы продлятся до поздней осени, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью. Большая часть производственных площадей, занятых капустой, располагается в 7 округах: Нефтекумском, Арзгирском, Левокумском, а также Благодарненском, Предгорном, Изобильненском и Шпаковском.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться