Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты

06 сентября 2019, 08:38

Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства, в соответствии с которым трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты, сообщила «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты

«В настоящее время в отношении экспортёров сельхозпродукции меры господдержки ограничены. Поэтому мы инициируем принятие отдельного постановления правительства для поддержки экспортеров путем механизма предэкспортного финансирования», — сказала она.

По словам, замминистра, ведомство рассчитывает на то, что документ будет принят до конца года. «Минфин предварительно нас в этом поддержал», — сказала она.

Как пояснила Лут, речь идет о льготном кредитовании именно экспортеров, не производителей сельхозпродукции. Основными получателями таких кредитов станут, по ее мнению, зернотрейдеры.

«С экспортерами другой продукции у нас ситуация полегче — ее экспортом занимаются, как правило, производители. А вот по зерну, учитывая, что рынок очень разрозненный, продукцию для экспорта собирают чистые экспортёры, чистые торговцы. Они как раз и будут основными потребителями мер по предэкспортному финансированию», — сказала она.

Замминистра пояснила, что это будет механизм льготного кредитования по ставке не более 5%. «Он уже отработан в сельском хозяйстве, удобен и всем понятен, поэтому, скорее всего, сделаем точно так же и для экспортёров, — сказала она. — Кредитование будет целевым — на приобретение зерна для продажи на экспорт по контракту. Целевое назначение кредита будет стопроцентным и исполнение показателя, определённого государством, будет тоже очень чётко отлеживаться».

Как считает Лут, объем кредитования может составить до 100 млрд рублей в год. «Если постановление будет принято в текущем году, то на следующий год могут пойти кредиты», — заявил она.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

С начала 2019 года импорт картофеля на Украину вырос почти в четыре раза...

В России формируется система сертификации в области органического сельского хозяйства...

Магаданские ученые вывели два новых хладоустойчивых сорта картофеля...

Турция экспортировала 80 тыс. тонн черешни на сумму $183 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт продукции АПК в первом полугодии снизился на 6%
9 августа 2019, 09:22
В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: