Цена клубники упала в Беларуси из-за перенасыщения на рынке

18 июня 2019, 10:22

Небывалое количество ягоды заметили и минчане: к столичному Комаровскому рынку покупатели приходят к самому открытию и с собственной тарой.

клубника, урожай, цены

Цена на клубнику упала в текущем сезоне, потребкооперация готова закупать ягоду у населения без ограничения. Об этом сообщил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам специалистов, урожай клубники в Беларуси в 2019 году небывалый.

Заготовка и переработка

С начала сезона потребкооперация уже заготовила 800 тонн ягод, на юге страны ежедневно курсирует более 70 машин, закупающих клубнику у белорусов.

"Вот отборная, красивая, не побитая, не помятая, свежая – мы закупаем от 1 рубля 20 копеек в зависимости от поставок и от количества. В общем, конкурентная цена. И иногда доходит цена до 2 рублей. Вот эта клубника называется бочковая. Она мелкая, на прилавки ее уже не поставишь. Поэтому ее заготавливаем, перерабатываем и используем дальше в виноделии. Из нее приготавливается исходный материал для вина – клубничный сок, который мы потом спиртуем и пускаем в дальнейшую переработку. Цена этой – 30 копеек", – рассказал Валерий Иванов.

На контроле у президента

По прямому поручению президента Беларуси Александра Лукашенко к решению проблемы подключились МАРТ и Белкоопсоюз: у населения готовы покупать клубнику без ограничения.

К слову, небывалое количество клубники заметили и минчане: к столичному Комаровскому рынку, рассказали в администрации предприятия, покупатели приходят к самому открытию и с собственной тарой – клубнику (от 1,5 рубля за килограмм) закупают ящиками и ведрами.

Упущенная выгода

Из-за перенасыщения рынка стоимость ягоды снизилась, упала и прибыль фермеров и дачников.

Как рассказывали Sputnik земледельцы из клубничной столицы республики – агрогородка Дворец в Лунинецком районе – в минувшем году им удавалось продавать отборную ягоду и дороже 2 рублей за кило, в этом сезоне средняя стоимость на рынке опустилась до 80 копеек: заниматься "клубничным бизнесом" стало попросту нерентабельно.

Источник: sputnik.by

Также в разделе:

Более 8 тонн груш, нелегально ввезенных с территории Республики Беларусь, уничтожены в Смоленской области...

Кто является мировым лидером по производству овощей?...

Россия и Сербия подписали договор о фитосанитарном контроле...

В Европе продажи тыквы особенно выгодны к Хэллоуину...

Около 200 кг первого урожая ягод годжи из Гродненской области планируется экспортировать в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост урожая овощей позволит сохранить низкие цены до зимы
1 августа 2019, 09:34
По оценкам Минсельхоза, в 2019 году будет собран рекордный урожай овощей в закрытом грунте – 1,4 млн тонн. В основном речь идет об огурцах и помидорах. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что прирост составит 38,5% по равнению с...
Ценовой коллапс по землянике садовой в России и Беларуси – причины и последствия
24 июня 2019, 09:14
Производители земляники садовой Беларуси были шокированы низкими ценами на землянику садовую (клубнику) в этом году. Аналогичные проблемы впервые возникли и у фермеров в России. Земляника также продавалась дешевле, чем обычно, в Украине, даже несмотря на то, что заморозки нанесли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: