Цены на бананы догоняют морковь

19 июля 2021, 08:26

Популярные среди россиян бананы подорожали в рознице. Их стоимость дошла до пятилетнего пика, вернувшись на уровень 2016 года

Цены на бананы догоняют морковь

Максимум был достигнут в апреле и составил 89,3 рубля за килограмм, в июне их стоимость упала уже до 84,1 рубля. Тем не менее это все равно высокая цена для летнего месяца, в котором стоимость бананов традиционно падает. При этом абсолютно максимальная цена была зафиксирована в 2015 года — она дошла до 96,2 рублей за килограмм.

В чем причина роста?

Спрос на бананы остается высоким и не прекращает расти. По данным IndexBox, в 2020-м он составил 124 млн тонн, что на 6% больше, чем в 2019-м. Все бананы Россия завозит из Южной Америки, а конкретно 96% из Эквадора. Импорт в 2020-м году в РФ составил 1,46 млн тонн сообщает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд.

Сами поставщики из Эквадора цены на бананы не повышали, утверждает Наталья Багдасарян, представитель эквадорской компании Triny Fresh S.A., экспортирующей бананы в Россию. По ее словам, в Эквадоре цена бананов в долларах осталась на уровне прошлых лет, а повышение цен — результат спекуляций посредников, продающих их в России. Официальная экспортная цена, которую Эквадор предлагает для годовых контрактов — 6,25 долларов за коробку бананов и она установлена уже много лет, говорит Багдасарян. 

Главным фактором повышения цен, по мнению Гольфанд, здесь становится курс рубля. Но свое влияние он начинает оказывать с запазданием: для реализации остатков уже ввезенной продукции и пересогласования договоров с учетом новых цен уходит примерно 2-3 месяца. Также на цены влияет пандемия, так как импортерам приходится нести дополнительные затраты на соблюдение повышенных санитарных мер, указывает она.

Крупнейший импортер бананов в России, по данным «НЭО Центра» — ритейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), на втором месте — сеть «Магнит».

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной...

В Минэкономразвития заявили, что динамика цен на продукты в России в целом стабильна...

«Всё из-за жары» — аграрий объяснил, почему в РФ осенью подорожает еда...

В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз из Республики Беларусь более 120 тонн томатов, зараженных вирусами...

Поставщики требуют от ритейлеров повышения цен в третьем квартале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: