Цены на фрукты и ягоды снизились на 10-20%

30 июля 2020, 06:50

Среди причин падения цен могут быть высокие урожаи в странах-импортерах и снижение доходов населения

цены на фрукты, цены на ягоды

Этим летом цены на фрукты и ягоды снизились в среднем на 10-20%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ритейлеров. Так, в «Ашане» дыня подешевела в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом, арбузы, нектарины, персики — на 10%, вишня — на 5%. Сеть связывает снижение цен с высоким урожаем. Кроме того, представитель «Ашана» рассказал изданию о росте спроса: продажи арбузов и дынь в магазинах выросли на 70%, клубники, брусники, вишни, ежевики, малины — на 50%, персиков и нектаринов — на 15%, черешни — на 10% относительно прошлого года.

Черешня, клубника, абрикосы, голубика и персики стали лидерами по продажам этим летом и в магазине «Утконос онлайн». При этом цены на черешню упали в среднем на 14% по сравнению с прошлым годом, дыня (торпеда) подешевела на 16%, сливы, нектарины, абрикосы — на 2-37% в зависимости от наименования. 

В «Утконосе» тоже отметили рост спроса: с 1 июня по 19 июля покупки плодов увеличились в 1,4 раза. Если годом ранее фрукты встречались в 33,6% всех заказов, а ягоды — в 9,1%, то за первую половину лета 2020-го они были в 44,7% и в 22,5% заказов соответственно. Всего же количество заказов, содержащих ягоды и фрукты, в Москве, Московской области, Туле и Калуге за год увеличилось на 135%. Онлайн-ритейлер объясняет рост продаж трендом на здоровое питание, а также снижением цен в рознице.

Повышенный спрос на фрукты связан со снижением цен, которое вызвано хорошими урожаями фруктов в странах СНГ и Турции, рассказал «Агроинвестору» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Что касается арбузов, то они подешевели благодаря достижениям в селекции, позволяющим массово получать более ранний урожай в промышленных масштабах», — добавляет он.

Снижение цен на фрукты и ягоды действительно наблюдается, однако оно не достигает 20%, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, это синергетический эффект от падения реальных доходов населения. Производители и ритейл были вынуждены продавать продукцию по более низким ценам, иначе она бы просто пропала, так как большая часть фруктов и ягод имеют короткий срок хранения. Кроме того, цены на эту продукцию традиционно снижаются во время сбора урожая, а когда сезон заканчивается, они могут увеличиться в три-четыре раза. Сейчас цены уменьшились, поэтому спрос растет.

Также все больше жителей мегаполисов придерживаются здорового питания, но этот тренд должен быть круглогодичным, а не сезонным, когда фреш-продукция дешевеет, продолжает Решетникова. «Как можно организовать круглогодичное потребление на высоком уровне, если та же клубника зимой может стоить 1-1,5 тыс. руб./кг? Это невозможно, пока у нас нет тепличного выращивания ягод», — прокомментировала «Агроинвестору» Решетникова. 

По данным Минсельхоза на 21 июля, производство плодов и ягод в стране составило 18,9 тыс. т, это на 24,1% меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату, пишут «Известия». При этом массовая уборка основных видов семечковых и косточковых культур еще не вышла в активную фазу: собрано менее 2% от запланированного прогноза, уточняет ведомство. По его прогнозу, урожай плодов и ягод в этом году будет сопоставим со средними показателями сборов за последние пять лет, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, весенние заморозки в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.  Плодоовощной союз ранее оценивал, что в этом году российские садоводы потеряют около 20% урожая фруктов из-за поздних заморозков.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

На Дону продолжается сбор урожая овощей и масличных культур...

1 млн руб. составят субсидии на покупку и переработку дикоросов на Чукотке...

Брянская область лидирует по сбору рапса и картофеля в ЦФО...

В Оренбургской области в разгаре уборка поливного арбуза...

Студенты сельскохозяйственного отряда в Курской области приступили к сбору яблок...

Производство ягодных культур в России увеличилось на 35%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат вторую неделю подряд фиксирует инфляцию на уровне 0,1%
13 марта 2020, 08:45
С начала года инфляция набрала 0,9% Потребительские цены в России в период с 3 по 10 марта 2020 г. выросли на 0,1%, следует из материалов Росстата. Такая динамика сохраняется вторую неделю подряд. С начала года инфляция набрала 0,9%. В годовом выражении инфляция в РФ на 10 марта...
На Сахалине за неделю подешевело мясо свинины и курицы
11 марта 2020, 07:05
За семь дней в Сахалинской области практически не изменились цены на мясные полуфабрикаты, при этом некоторые виды сырого мяса упали в цене, а кое-что, наоборот, подорожало. Немного выросла стоимость овощей и фруктов — за исключением помидоров, которые подорожали значительно. В...
Оптовые цены на фрукты и ягоды в Южном ФО
10 ноября 2010, 09:33
По данным Fruitinfo на 43-й неделе в Южном ФО наблюдается снижение оптовых цен на фрукты. Так, в виду начал сезона цитрусовых отмечается значительное увеличение поставок на российский рынок мандаринов, которое привело к сокращению их стоимости почти на 6% - до 51, 67 р./кг. Также среди цитрусовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: