Ученые Мичуринского ГАУ ведут работу по селекции новых сортов томата

Фильтры

Регион

Новости

Ученые Мичуринского ГАУ ведут работу по селекции новых сортов томата

В Мичуринском государственном аграрном университете продолжается работа по селекции новых сортов томата. В настоящее  время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значится более 360 сортов томата для открытого грунта. Тем не менее, всегда есть необходимость в совершенствовании имеющегося сортимента и селекции новых сортов.

Следует отметить, что в Мичуринском ГАУ работа по получению новых сортов и гибридов томата ведется уже более 80 лет. В Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина была создана и функционировала целая научная школа по данному направлению: эту работу вели профессор кафедры овощеводства Михаил Иванович Соломатин и заведующий кафедрой овощеводства Василий Константинович Родионов. Ими были получены сорта томата, которые широко используются в хозяйствах Тамбовской области в открытом грунте. К примеру, М.И. Соломатин – автор таких сортов, как Непрядва, Буй Тур, В.К. Родионов получил сорт томата Рощинский.

Далее работу по селекции томата на кафедре овощеводства продолжили их последователи – коллектив под управлением заведующего кафедрой Алексея Викторовича Мешкова. Учеными была проделана огромная работа, в результате которой Мичуринский ГАУ сегодня является оригинатором (создателем) ряда сортов томата. К ним относятся Виват, Золотничок, Орлик, Красавец, Сокол и сорт Каротинка, выведенный совместно с ученым из московского отделения ВИР им. Н.И. Вавилова Владимиром Ивановичем Козаком. Кроме того, были получены и находились в изучении ряд гетерозисных гибридов - Черныш, Полосатик, Япончик. Гетерозисные гибриды - это растения, превосходящие родительские пары по определенным признакам. В данном случае селекция проводилась на повышенное содержание ликопина. Это вещество окрашивает плоды в темно-красный или почти черный цвет, а польза его состоит в том, что оно действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Отметим, что вышеперечисленные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений. В Мичуринском ГАУ постоянно проводится работа по сохранению семенного фонда этих сортов: они высаживаются и выращиваются на опытном участке университетского учебно-исследовательского тепличного комплекса. Это позволяет заготавливать оригинальные семена и ежегодно обновлять семенной фонд.

Сегодня работа по селекции томата в мичуринском агровузе продолжается: исследования проводит коллектив лаборатории молекулярно-генетических методов анализа плодовых растений под управлением заведующего Ивана Николаевича Шамшина. Основное направление селекционной работы - это создание сортов для открытого грунта с комплексом ценных признаков.

Для получения новых генотипов томата применяются современные подходы, основанные на использовании молекулярных маркеров. Маркерный отбор исходных форм томата – сравнительно новый метод в селекции, основанный на прямом отборе растений по генам, определяющим хозяйственно ценный признак. На основании анализа генома исходных форм с помощью скрещивания создается генотип с оптимальным сочетанием агрономически ценных генов из разных источников. С 2016 года маркерный отбор активно используется в университете для пирамидирования генов устойчивости к грибным болезням томата, т.е. для сочетания нескольких генов устойчивости к различным грибным заболеваниям в одном генотипе. Уже сейчас получены гибридные формы с генами устойчивости к двум расам фузариозного увядания и кладоспориозу. Новые формы подвергаются тестированию на различных инфекционных фонах, в том числе и в условиях искусственного заражения, что позволяет оценить внешние проявления генов устойчивости.

Еще одним направлением селекционной работы является создание штамбовых сортов томата, а также сортов с яркой окраской плодов и высоким содержанием ликопина.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться