Ученые РФ получили 300 млн руб. на создание безопасных пищевых производств

Фильтры

Регион

Новости

Ученые РФ получили 300 млн руб. на создание безопасных пищевых производств

Экспериментальные исследования пройдут на крупнейших предприятиях — производителях мясной продукции

Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН с коллегами выиграли грант в 300 млн руб. на 2020–2022 гг. на создание безопасных пищевых производств, где сведена к минимуму возможность вспышек инфекционных заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«До сих пор на пищевых предприятиях тоннами расходуются химические средства дезинфекции, причем совершенно неэффективно, так как такая обработка способствует лишь формированию устойчивости микроорганизмов и доминированию тех видов, которые могут образовывать биопленки. Под биопленкой микроорганизмам не страшны многие неблагоприятные факторы, в том числе и дезсредства. Мы хотим создать для предприятий пищевой промышленности эффективные покрытия, которые будут исключать возможность биопленкообразования и провоцировать гибель микробных клеток», — сказала директор научного центра Оксана Кузнецова, слова которой приводятся в сообщении.

В первый год исследования, по данным пресс-службы, запланировано решение задач, направленных на создание новых методов выявления биопленок и вирусов. Второй год будет посвящен исследованиям факторов, влияющих на микробные и вирусные сообщества в условиях производственной среды. Одновременно пройдет тестирование разработанных антимикробных материалов. На завершающем этапе будут апробированы новые способы борьбы с распространением пищевых патогенов. Конечной целью работы ученых станет разработка стратегии минимизации рисков вспышек пищевых инфекций и их профилактики.

«Мы планируем все экспериментальные исследования по изучению микроорганизмов и вирусов выполнить на предприятиях. Прежде всего это будут крупнейшие предприятия — производители мясной продукции. С одной стороны, мясо — основной продукт питания, без которого ни один рацион не является полноценным. С другой стороны, мясная продукция — наиболее сложный объект для таких исследований, учитывая разнообразие сопутствующих ей микроорганизмов. Производители заинтересованы в апробации и скорейшем внедрении результатов нашего исследования еще и потому, что это будет способствовать увеличению сроков годности скоропортящейся продукции», — добавила Кузнецова.

Источник: specagro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться