Учёные США и Китая смогли улучшить рис и картофель

27 июля 2021, 10:32

Учёные из Чикагского университета (США), а также Пекинского университета  и Университета Гуйчжоу (Китай) нашли новое решение, которое позволит увеличить урожайность и засухоустойчивость картофеля и риса. Об этом пишет научный портал Phys.Учёные США и Китая смогли улучшить рис и картофель

Для этого исследователи предложили модифицировать у них РНК. В науке это называется эпитранскриптомика. Из всех генов, которые они добавляли в клетки, наиболее полезным оказался FTO.  Он отвечает за накопление протеина у животных и людей, стимулирующее рост их клеток. Однако ещё более важной его ролью является контроль копий эпигенетических меток, которые, в отличие от их «собратьев», присоединяются не к ДНК, а к РНК растений.  Эти метки позволяют культурам выживать и приспосабливаться к окружающей среде, но иногда при отсутствии доступа к воде, питанию и солнечному свету замедляют их рост.

Прежде всего, технологию испытали на «белом зерне». Оказалось, что урожайность зерновой при полевых исследованиях выросла в полтора раза, а в лабораторных - втрое. Также у риса появились более мощные корни, он стал устойчивее к жаре, и у него активнее проходил фотосинтез. Такие же результаты показало внедрение гена во вторую культуру. Кроме того, свою эффективность этот ген показал ещё на ранних стадиях развития культур.

Учёные считают, что их открытие будет особенно актуально на сегодня, так как решит проблему продовольственной безопасности в условиях глобального потепления. Профессор из Чикагского университета и главный автор исследования Чуан Хэ считает, что проведённая работа позволит также использовать созданные растения для улучшения экосистемы и производства непищевой продукции. К тому же, в связи с тем, что метод сработал на совершенно разных культурах, учёные планируют проверить его ещё на ряде других. 

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал условия для снижения инфляции до 4%...

За время контрсанкций Россия снизила импорт - Die Presse...

2 млн тонн сахарной свеклы собрали липецкие аграрии к середине октября 2021...

Около 123 тысяч тонн овощей собрано в теплицах Липецкой области...

В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз с территории Республики Беларусь 16 тонн клюквы без сопроводительных документов...

Росстат: динамика цен за период с 5 по 11 октября 2021 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: