Украина: от чего зависят цены на овощи и фрукты?

Фильтры

Регион

Новости

Украина: от чего зависят цены на овощи и фрукты?

От чего зависят цены на овощи и фрукты, о роли импортных яблок на украинском рынке и об инвестициях в отечественные сады рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

Какова динамика отечественного рынка овощей и фруктов? Как менялся объем рынка за последние несколько лет?

До кризиса рынок овощей и фруктов стабильно рос в среднем на 7–10% в год (в натуральном измерении). Но в прошлом году он упал примерно на 2–3%. В 2010м, думаю, объемы рынка сохранятся на уровне прошлогодних. Общий объем рынка фруктов, овощей и картофеля Украины по среднегодовым показателям достигает 8–9 млн. т в натуральном выражении и 17–20 млрд. грн. — в денежном. При этом на овощи приходится около 2,5–2,8 млн. т, без учета переработки. Примерно столько же (2,5 млн. т) составляет и картофель. Еще около 0,8–1,0 млн. т овощей поступает на промышленную переработку (консервация, соки). Стоимостная оценка затруднена изза нестабильности цен на овощи, которые способны изменяться до десяти раз за один год.

По нашим оценкам, среднегодовые показатели рынка свежих овощей составляют порядка 4–5 млрд. грн. (в ценах производителя) плюс рынок картофеля в среднем 4 млрд. грн. Еще около 0,6–1,0 млрд. грн. — переработка. Рынок ягод и фруктов (вместе с импортом) — примерно 1,5 млн. т. В ценах производителя (импортера) — 7–9 млрд. грн. Еще 700–800 тыс. т фруктов идет на переработку (это 1,5 млрд. грн.).

Минувшая зима шокировала заоблачными ценами на овощи и импортным ассортиментом практически всего "борщового набора" (капуста, морковь, картофель, лук, чеснок завозили в Украину из других стран). Как изменились цены на овощи за последний год? И какой ценовой прогноз?

На самом деле рост импорта стал последствием беспрецедентного перепроизводства отечественных овощей сезоном ранее. Лук в мае 2009 года стоил 0,3–0,4 грн./кг, и никто не хотел его покупать. У производителей не хватило средств, чтобы удержать посевные площади в прежнем объеме, они закупили дешевые и не слишком качественные семена, плюс сработал неблагоприятный погодный фактор. В результате Украина получила резкое сокращение производства, высокие цены и увеличение доли импорта. В сезоне2009/2010 (заканчивается в июне) цены на большинство овощей, подлежащих хранению, были выше прошлогодних почти в пятьдесять раз. Фрукты в основном не подорожали, а некоторые, например яблоки, даже снизились в цене. Думаю, в 2010 году расширение площадей и рост качества купленных семян могут привести к перепроизводству по многим позициям. Цены уже начали меняться, однако существенное их снижение ожидается только в июле. В целом же в сезоне оптовые цены на многие овощи будут в среднем в двапять раз ниже, чем годом ранее.

А как обстоит дело с импортом фруктов?

В настоящее время импорт фруктов достигает 900 тыс. т в год, что составляет около 60% от общего объема рынка. В основном импортируются тропические фрукты — бананы и цитрусовые. Но наиболее любопытные тенденции связаны с импортом яблок. Их перепроизводство в Европе и откровенный ценовой демпинг при поставках на фоне сокращения доходов отечественных потребителей привел к изменению фруктовых предпочтений — в сезоне2009/2010 яблоки получили преимущество по сравнению с бананами, импорт которых снизился на 18%, и апельсинами (10%). В Украине ввозная пошлина на яблоки на протяжении всего сезона нулевая. Это беспрецедентный случай для стран Европы. Неудивительно, что на сегодняшний день яблоки в Украине по объемам потребления — фрукт номер один. В то же время благодаря наращиванию внутреннего производства (новые яблоневые сады вступили в стадию плодоношения) украинское яблоко активно экспортировалось в прошлом году в Россию: конкурировать с дешевым и хорошо упакованным и отсортированным импортом на внутреннем рынке оно было не в состоянии. Также наблюдалось увеличение реэкспорта польских яблок из Украины под видом отечественного продукта в РФ.

Когда же украинцев накормят отечественными яблоками?

Думаю, "яблочный перелом" случится уже в сезоне 2010/2011 — доля импортных яблок на рынке Украины уменьшится. Импортозамещение отечественными фруктами пойдет по яблокам и косточковой продукции.

Почему выращивание персиков в Крыму считают сегодня неперспективным?

За последнюю пятилетку 2010-й — это первый год, когда Крым получит хотя бы какойто урожай персиков. В прошлые годы ранние заморозки или слишком холодные зимы постоянно уничтожали весь урожай или львиную его часть. Похожая ситуация с абрикосом. Соответственно, садоводам проще отказаться от этих культур, чем постоянно вести убыточный бизнес.

Какова сейчас примерная рентабельность овощного и фруктового бизнеса в Украине — у сельхозпроизводителей, торговцев?

В овощеводстве и садоводстве более высокие риски, чем в зерновом хозяйстве, поэтому средняя рентабельность здесь — совершенно непонятный показатель, в один год она может доходить до 1000%, а в другой — вообще оказаться со знаком минус. Например, самая низкая рентабельность у рынка картофеля, однако это направление за счет объемов и технологичности развивается быстрее многих других. С одного гектара плодоовощной продукции можно получить в 20–30 раз более высокую выручку, чем с 1 га зерновых. Но это совершенно не означает, что производство будет прибыльным, а инвестиции на старте будут в десятки раз больше. Например, в фруктовых проектах, окупаемость которых колеблется от четырех до семидесяти лет, они могут достигать 30–40 тыс. евро на гектар. Но вырастить фрукты и овощи — это только половина дела. Важно сформировать всю цепочку: производство — хранение или охлаждение — доработка — упаковка — маркетинг. А это уже сопоставимо по объему инвестиций с производством.

Насколько украинские овощи и фрукты конкурентоспособны на внешних рынках?

Постепенно Украина наращивает экспорт тепличных овощей (преимущественно томатов). Кроме того, в последние годы периодически становится крупным нетто-экспортером лука, а также продуктов переработки грунтового томата, в будущем неплохие перспективы по экспорту моркови. По фруктам Украине понадобится еще пятьсемь лет, чтобы перейти в разряд экспортеров. Хорошими темпами растет производство яблок и черешни. Есть надежды и на столовый виноград.

Украине сложно стать конкурентоспособной, так как все знания и технологии находятся за рубежом. У нас почти нет специалистов и нет системы подготовки специалистов, нет лабораторий... К тому же плодоовощной бизнес требует огромных и довольно "длинных" инвестиций, которые при стоимости денег 30–40% окупить практически нереально. Преимущества Украины — это крупнотоварность плодоовощной продукции и дешевая рабочая сила плюс довольно емкий внутренний рынок и соседство с Россией.От чего зависят цены на овощи и фрукты, о роли импортных яблок на украинском рынке и об инвестициях в отечественные сады рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

Какова динамика отечественного рынка овощей и фруктов? Как менялся объем рынка за последние несколько лет?

До кризиса рынок овощей и фруктов стабильно рос в среднем на 7–10% в год (в натуральном измерении). Но в прошлом году он упал примерно на 2–3%. В 2010м, думаю, объемы рынка сохранятся на уровне прошлогодних. Общий объем рынка фруктов, овощей и картофеля Украины по среднегодовым показателям достигает 8–9 млн. т в натуральном выражении и 17–20 млрд. грн. — в денежном. При этом на овощи приходится около 2,5–2,8 млн. т, без учета переработки. Примерно столько же (2,5 млн. т) составляет и картофель. Еще около 0,8–1,0 млн. т овощей поступает на промышленную переработку (консервация, соки). Стоимостная оценка затруднена изза нестабильности цен на овощи, которые способны изменяться до десяти раз за один год.

По нашим оценкам, среднегодовые показатели рынка свежих овощей составляют порядка 4–5 млрд. грн. (в ценах производителя) плюс рынок картофеля в среднем 4 млрд. грн. Еще около 0,6–1,0 млрд. грн. — переработка. Рынок ягод и фруктов (вместе с импортом) — примерно 1,5 млн. т. В ценах производителя (импортера) — 7–9 млрд. грн. Еще 700–800 тыс. т фруктов идет на переработку (это 1,5 млрд. грн.).

Минувшая зима шокировала заоблачными ценами на овощи и импортным ассортиментом практически всего "борщового набора" (капуста, морковь, картофель, лук, чеснок завозили в Украину из других стран). Как изменились цены на овощи за последний год? И какой ценовой прогноз?

На самом деле рост импорта стал последствием беспрецедентного перепроизводства отечественных овощей сезоном ранее. Лук в мае 2009 года стоил 0,3–0,4 грн./кг, и никто не хотел его покупать. У производителей не хватило средств, чтобы удержать посевные площади в прежнем объеме, они закупили дешевые и не слишком качественные семена, плюс сработал неблагоприятный погодный фактор. В результате Украина получила резкое сокращение производства, высокие цены и увеличение доли импорта. В сезоне2009/2010 (заканчивается в июне) цены на большинство овощей, подлежащих хранению, были выше прошлогодних почти в пятьдесять раз. Фрукты в основном не подорожали, а некоторые, например яблоки, даже снизились в цене. Думаю, в 2010 году расширение площадей и рост качества купленных семян могут привести к перепроизводству по многим позициям. Цены уже начали меняться, однако существенное их снижение ожидается только в июле. В целом же в сезоне оптовые цены на многие овощи будут в среднем в двапять раз ниже, чем годом ранее.

А как обстоит дело с импортом фруктов?

В настоящее время импорт фруктов достигает 900 тыс. т в год, что составляет около 60% от общего объема рынка. В основном импортируются тропические фрукты — бананы и цитрусовые. Но наиболее любопытные тенденции связаны с импортом яблок. Их перепроизводство в Европе и откровенный ценовой демпинг при поставках на фоне сокращения доходов отечественных потребителей привел к изменению фруктовых предпочтений — в сезоне2009/2010 яблоки получили преимущество по сравнению с бананами, импорт которых снизился на 18%, и апельсинами (10%). В Украине ввозная пошлина на яблоки на протяжении всего сезона нулевая. Это беспрецедентный случай для стран Европы. Неудивительно, что на сегодняшний день яблоки в Украине по объемам потребления — фрукт номер один. В то же время благодаря наращиванию внутреннего производства (новые яблоневые сады вступили в стадию плодоношения) украинское яблоко активно экспортировалось в прошлом году в Россию: конкурировать с дешевым и хорошо упакованным и отсортированным импортом на внутреннем рынке оно было не в состоянии. Также наблюдалось увеличение реэкспорта польских яблок из Украины под видом отечественного продукта в РФ.

Когда же украинцев накормят отечественными яблоками?

Думаю, "яблочный перелом" случится уже в сезоне 2010/2011 — доля импортных яблок на рынке Украины уменьшится. Импортозамещение отечественными фруктами пойдет по яблокам и косточковой продукции.

Почему выращивание персиков в Крыму считают сегодня неперспективным?

За последнюю пятилетку 2010-й — это первый год, когда Крым получит хотя бы какойто урожай персиков. В прошлые годы ранние заморозки или слишком холодные зимы постоянно уничтожали весь урожай или львиную его часть. Похожая ситуация с абрикосом. Соответственно, садоводам проще отказаться от этих культур, чем постоянно вести убыточный бизнес.

Какова сейчас примерная рентабельность овощного и фруктового бизнеса в Украине — у сельхозпроизводителей, торговцев?

В овощеводстве и садоводстве более высокие риски, чем в зерновом хозяйстве, поэтому средняя рентабельность здесь — совершенно непонятный показатель, в один год она может доходить до 1000%, а в другой — вообще оказаться со знаком минус. Например, самая низкая рентабельность у рынка картофеля, однако это направление за счет объемов и технологичности развивается быстрее многих других. С одного гектара плодоовощной продукции можно получить в 20–30 раз более высокую выручку, чем с 1 га зерновых. Но это совершенно не означает, что производство будет прибыльным, а инвестиции на старте будут в десятки раз больше. Например, в фруктовых проектах, окупаемость которых колеблется от четырех до семидесяти лет, они могут достигать 30–40 тыс. евро на гектар. Но вырастить фрукты и овощи — это только половина дела. Важно сформировать всю цепочку: производство — хранение или охлаждение — доработка — упаковка — маркетинг. А это уже сопоставимо по объему инвестиций с производством.

Насколько украинские овощи и фрукты конкурентоспособны на внешних рынках?

Постепенно Украина наращивает экспорт тепличных овощей (преимущественно томатов). Кроме того, в последние годы периодически становится крупным нетто-экспортером лука, а также продуктов переработки грунтового томата, в будущем неплохие перспективы по экспорту моркови. По фруктам Украине понадобится еще пятьсемь лет, чтобы перейти в разряд экспортеров. Хорошими темпами растет производство яблок и черешни. Есть надежды и на столовый виноград.

Украине сложно стать конкурентоспособной, так как все знания и технологии находятся за рубежом. У нас почти нет специалистов и нет системы подготовки специалистов, нет лабораторий... К тому же плодоовощной бизнес требует огромных и довольно "длинных" инвестиций, которые при стоимости денег 30–40% окупить практически нереально. Преимущества Украины — это крупнотоварность плодоовощной продукции и дешевая рабочая сила плюс довольно емкий внутренний рынок и соседство с Россией.

Источник: gigamir.net

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться