Украина: Снижение НДС для аграриев увеличит число налогоплательщиков и суммы налогов

16 сентября 2020, 09:13

Снижение ставки НДС для производителей сельхозпродукции неизбежно приведет к легализации расчетов и доходов. Верховной Раде осталось лишь принять соответствующий законопроект.

Украина: Снижение НДС для аграриев увеличит число налогоплательщиков и суммы налогов

Об этом пишет UNN со ссылкой на экономиста инвестиционного департамента FAO Андрея Ярмака.

Многие страны ЕС сохраняют довольно низкие ставки НДС — на уровне 7-11%. При этом дотируют сельское хозяйство и в связи с кризисом предоставляют производителям дополнительные налоговые преференции. Например, правительство Германии снизило НДС с 19% до 16% на все товары сроком на полгода — до декабря 2020 года. Таким образом в стране пытаются стимулировать потребление и поддержать отрасли, которые наиболее пострадали от пандемии.

Латвийская опозиция требует снижения НДС на молоко, мясо и хлеб

В Латвии с начала 2018 года продолжается налоговый эксперимент для производителей сельхозпродукции — ставку НДС снизили с 21% до 5%. Уже за первые полгода число налогоплательщиков увеличилось на 4%, а оборот денег в овощеводстве и плодоводстве — на 9%. Такой режим действует до конца 2020 года. По мнению экономиста инвестиционного департамента FAO Андрея Ярмака, снижение ставки НДС стимулирует детенизацию агропроизводства: “Легализация расчетов и доходов существенно упростит ведение бизнеса и снизит его риски. Кроме того, упростится доступ к финансированию”.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Украинские аграрии и профильные ассоциации неоднократно призывали депутатов ускорить его рассмотрение.

В частности, закон №3656 предлагает снизить НДС с 20% до 14% на крупный рогатый скот и живых свиней, цельное молоко, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, сахарную свеклу, семена льна, сурепки, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных культур.

Ожидается, что законопроект стимулирует детенизацию АПК, создаст равные налоговые условия для агропроизводителей, позволит им увеличить расходы на обновление техники и развитие хозяйств. Этот шаг призван несколько компенсировать потерю оборотных средств в результате отмены спецрежима НДС в 2017 году.

Источник: news.finance.ua

Также в разделе:

Конференция по переработке овощей и фруктов пройдет на выставке "Агропродмаш-2020" в новом формате...

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз томатов и перцев из Гродненской и Гомельской областей из-за выявления вируса мозаики пепино...

Россияне взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин: НДС введен для сельхозпроизводителей по их просьбе, но можно вернуть единый налог
25 декабря 2019, 09:36
НДС введен для сельхозпроизводителей по их просьбе, теперь необходимо проанализировать, создает ли переход на этот налог сложности для аграриев. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Адыгее на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских...
X5 vs НДС - решит верховный суд РФ
10 декабря 2019, 10:29
Верховный суд (ВС) РФ определит, имеет ли право ритейлер воспользоваться вычетами по НДС при заказе рекламной продукции.   Судья Наталья Павлова сочла убедительными доводы одной из структур X5 Retail Group N.V. (MOEX: FIVE) против аргументации налоговых органов и нижестоящих судов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: