В 2020 году фермеры увеличили долю в валовом производстве сельхозпродукции до 14,3%

17 февраля 2021, 11:23

В 2020 году доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% - это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе первого дня XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В 2020 году фермеры увеличили долю в валовом производстве сельхозпродукции до 14,3%

Основной темой заседания стало развитие фермерского движения, сельскохозяйственная кооперация, а также вопросы государственной поддержки. Сегодня малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами обеспечено производство трети всего объема зерновых – 39,4 млн тонн, что на 11,2% выше показателя 2019 года. Динамично развивается и отрасль садоводства – доля КФХ за последние 5 лет в общем объеме товарного производства увеличилась с 10% до 23%. В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 млн тонн (+3,4%).

Кризис приведет к ренессансу малых форм хозяйствования на продовольственном рынке

Кроме того, во многом именно малыми предприятиями обеспечен рост поголовья и в целом положительная динамика в российском животноводстве по итогам прошлого года. За последние пять лет в КФХ прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25%, молока – 38%, яиц – 45%.

Заместитель министра Елена Фастова подчеркнула, что Минсельхоз России уделяет особое внимание вопросам развития малого агробизнеса в стране. Доля фермерских хозяйств за счет федеральных средств в принятых мерах поддержки достигает 31,4%. В 2021 году на эти цели предусмотрено 19 млрд рублей. В том числе 13,9 млрд рублей заложены в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий.

Одной из наиболее эффективных и востребованных среди аграриев мер поддержки остаются льготные кредиты. В 2020 году сумма выданных малым формам хозяйствования инвестиционных кредитов составила 39,65 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году отмечался рост краткосрочного кредитования – 58,03 млрд рублей (+7%). Ведомство продолжит работу по повышению доступности господдержки, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Китайскому роботу для сбора яблок провели коррекцию зрения...

Фитопатологи подтвердили «омоложение» болезней сельхозкультур: новые штаммы и раннее появление...

В Госдуме предложили наказывать за вызывающие рост цен на продукты фейки...

Smurfit Kappa запускает линию инновационных лотков для фруктов и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: