В ФАС уточнили, контроль за какими товарами усилят в первую очередь

24 марта 2020, 10:45

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже с сегодняшнего дня усиливает контроль над ценами на социально значимые продукты.

 ФАС, контроль цены на продукты

Как заявили в пресс-службе ведомства, глава ФАС Игорь Артемьев поручил территориальным органам с 23 марта 2020 года усилить «работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары». «Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов», — подчеркивается в сообщении.

Минпромторг открывает доступ малым предприятиям в большой ритейл

В ведомстве заверили, что «территориальные управления своими силами будут осуществлять ежедневный, в том числе в выходные дни, мониторинг цен на указанные продукты путем ежедневной фиксации цен в магазинах сетевой торговли».

Напомним, в минувшую пятницу заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что производственные мощности и запасы продуктов в России более чем достаточны для удовлетворения даже повышенного спроса. «Существующие товарные запасы и имеющиеся мощности по производству более чем достаточны даже для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания», — указала Абрамченко.

Ранее ритейлеры во многих регионах России фиксировали в начале марта повышенный спрос на бакалею (макароны, крупы), средства личной гигиены, бытовую химию на фоне ситуации с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и девальвации рубля.

Вице-премьер также сообщила, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом формирует дополнительный пул поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок. В настоящее время ритейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать товары повышенного спроса.

«В самих магазинах, по общемировой практике, отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится с распределительных центров и складов поставщиков и производителей», — пояснила Абрамченко.

Девальвация рубля грозит производителям мяса ценовыми ножницами

Днем ранее в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти будут делать все, чтобы граждане страны «могли покупать свежие продукты», и «в магазинах не было пустых полок».

Премьер заверил, что «продуктов питания у нас достаточно». «Мы и дальше будем делать всё, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо, — и в магазинах не было пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — отметил Мишустин.

До этого, комментируя ситуацию с «пустыми полками» в российских продовольственных магазинах, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объяснила это логистическими проблемами, а не дефицитом товаров. Как заявил пресс-секретарь (АКОРТ) Илья Власенко пустые полки магазинов никак не связаны с дефицитом товара. «Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — отметил представитель ассоциации.

Власти формируют пул поставщиков продуктов на случай срывов поставок

Более того, ранее замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявлял, что ажиотаж в российских продуктовых магазинах слабеет. «Уже нет такого безумного ажиотажа, полки в магазинах реально забиты товаром, идет постоянный подвоз, представители ритейла молодцы, они вешают плакаты, что если полка пустая, товар в пути, он скоро будет, можете подождать», — подчеркнул замминистра.

Он также признал, что спрос по некоторым товарам подскочил в 5-10 раз. В то же время Минпромторг создал «полевую группу», которая производит мониторинг ситуации в магазинах.

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Кабмин ограничил госзакупки иностранных огурцов и помидоров...

Росстат: Рост цен в России с февраля по март составил 0,6%...

Группа компаний «Дикси» открывает «Зеленый коридор для фермеров»...

Путин предложил экспертам обсудить перспективу сокращения числа нерабочих дней в апреле...

Объем внутреннего рынка экопродукции оценивается в $250 млн уже в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС разрешила ритейлерам продавать социально-значимые товары без наценки
3 апреля 2020, 00:28
В ФАС сочли, что это не противоречит закону о защите конкуренции, — сообщает «Интерфакс». Ранее к ведомству обратилась компания X5 Retail Group, рассказавшая о планах продавать некоторые товары по отпускной цене поставщика...
Эпидемия Covid-19 может развалить мировую систему продовольствия – ФАО ООН
27 марта 2020, 12:38
Распространение вируса Covid-19 и усиление мер для борьбы с ним в ближайшие несколько месяцев существенно усилит нагрузку на глобальную систему продовольствия, - считают в ФАО ООН. Новая болезнь стала мировой проблемой, которая угрожает не только жизни людей, но и источникам существования....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: