В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца

26 июня 2017, 08:53

В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

нидерланды, питание перца

В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.

Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.

Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.

В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.

В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.

Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.

Также в разделе:

Экспорт продукции АПК из России с начала года вырос на 16%...

Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»...

Глава АККОР пояснил специфику регулирования цен в АПК...

Минсельхоз планирует увеличить квоту на ввоз турецких томатов...

В России недельная инфляция сохраняется на уровне 0,2% третью неделю подряд...

Российский агроэкспорт в Израиль превысил 200 млн долларов в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: