В Сибири и на Дальнем Востоке могут подорожать фрукты

12 августа 2019, 10:27

С 10 августа вступил в силу запрет на поставки в Россию фруктов из Китая. Под временные ограничения Россельхознадзора попали семечковых и косточковые агрокультуры. Это связано с тем, что служба выявляла случаи ввоза из КНР растительной продукции, зараженной опасными, карантинными для России объектами.В Сибири и на Дальнем Востоке могут подорожать фруктыПо каждому факту поступления зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая, а также не раз предлагал провести консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров, однако они так и не были проведены, сообщало ранее ведомство. При этом оно отмечает, что Китай является одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, ежегодно оттуда ввозится свыше 900 тыс. т продукции, в том числе более 180 тыс. т цитрусовых, более 190 тыс. т яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков. Россельхознадзор ожидает проведения консультаций с китайской стороной и инспекций, после чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

Доля китайской плодоовощной продукции на рынках Дальнего Востока и Юго-Востока Сибири очень большая: в отдельных районах она доходит до 80%, оценивает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Однако безопасность данной продукции уже давно вызывала сомнение у надзорных органов — не было никакой информации о происхождении и составе поставляемых из Китая овощей и фруктов, прокомментировала она «Агроинвестору».

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, считает, что в целом закрытие поставок фруктов из Китая не сильно повлияет на российский рынок: сегодня Китай сам потребляет 90% произведенных яблок — тот объем продукции, который идет в Сибирь и на Дальний Восток, где плотность и численность населения невелика, легко заместят отечественные садоводы, которые ежегодно в совокупности увеличивают производство яблок на 150-200 тыс. т.

Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что Кубань готова компенсировать объем фруктов, запрещенных к ввозу из Китая. Сейчас в регионе продолжается сбор поздних сортов персиков, слив, яблок, груш и ремонтантных сортов малины. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, с начала года собрано около 30 тыс. т фруктов и ягод, в том числе более 16 тыс. т семечковых и 12,6 тыс. т косточковых.

Однако пока наладятся межрегиональные поставки, население Сибири и Дальнего Востока может чувствовать дефицит продукции, не исключает Решетникова.

Что касается производства фруктов в этих регионах то интенсивное садоводство там возможно в очень ограниченных объемах. «Там есть собственные сады, товарные производители, но они в основном традиционного типа — качество производимых яблок не подходит для длительного хранения, а объемы урожаев очень небольшие», — знает она.

По мнению Решетниковой, из-за запрета поставок из Китая цены на фрукты в Сибири и на Дальнем Востоке вырастут, так как из КНР ввозилась самая бюджетная продукция. «Каким будет этот рост, сказать сложно — все зависит от того, как скоро снимут запрет на импорт из Китая. Сейчас, в сезон сбора урожая, резкого скачка цен не будет, — предполагает она. — Особенно с учетом того, что сбор в южных регионах страны идет хорошими темпами и объемы урожая высокие». Отечественные садоводы будут стараться расширить географию сбыта своей продукции, и в этом плане запрет поставок из Китая сыграл им на руку, но доставка яблок из Краснодара до той же Читы требует времени и специального транспорта, обращает внимание она. Если же запрет будет продлен до Нового года, то в зимний период потребительские цены на фрукты в Сибири и на Дальнем Востоке вырастут не менее, чем на 15-20%, прогнозирует эксперт.

Муханин убежден, что закрытие импорта фруктов из Китая не скажется на ценах. «На стоимость яблок в нашей стране больше влияет фактор сезонности: из-за нехватки мощностей для хранения с сентября по декабрь рынок перенасыщен продукцией собственного производства, и садоводы снижают цены, чтобы максимально быстро продать излишки», — комментирует он.

Ранее президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко рассказывал «Агроинвестору», что основной объем овощей и фруктов из Китая ввозится во втором квартале, тогда как в другие кварталы эта страна не является для России основным поставщиком. Поэтому больших проблем с замещением китайской продукции возникнуть не должно, уверен он.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Свыше 100 обращений поступило на "зеркальный реестр" проверок бизнеса...

В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание...

Россия остается крупнейшим импортером яблок и груш...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Больше половины россиян считают качество жизни на селе неприемлемым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Пакистанские мандарины радуют ценой казахстанцев
2 марта 2015, 10:25
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю февраля виноград подорожал в Шымкенте на 11%, с 450 до 500 тенге/кг, в Актау - на 11%, с 540 до 600 тенге/кг, в Астане - на 10%, с 831 до 911 тенге/кг.  Огурцы подорожали в Атырау на 14%, с 380 до 435 тенге/кг, в...
Пальмовое масло сменит свинину
6 июня 2013, 10:24
Импорт овощей и фруктов резко вырос, но цены не снижаютсяВ Россию и страны-партнеры по Таможенному союзу (ТС) может хлынуть пальмовое масло из-за резкого снижения цен (на 25 процентов) на мировых рынках. Об этом предупредил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей...
США: Цены на фрукты растут на фоне подорожания цитрусовых
9 октября 2012, 10:27
Розничные цены на свежие фрукты на американском рынке в этом году остаются довольно высокими, несмотря на снижение цен на бананы, клубнику и виноград сорта Томпсон. Снижение этих цен было более чем компенсировано высокими ценами на цитрусовые, что приводит к общей более высокой цене на свежие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: