Выращенные на загрязненной почве овощи впитывают микропластик через корневую систему

Фильтры

Регион

Новости

Выращенные на загрязненной почве овощи впитывают микропластик через корневую систему

Южнокорейские исследователи обнаружили, что не только морские обитатели, но и овощи могут поглощать микропластик. Юн Хак Вон, ученый Корейского института токсикологии, выращивал растение семейства капустных Arabidopsis (кресс-салат) в течение 21 дня на почве, загрязненной кадмием тяжелых металлов и  полистиролом, и наблюдал за изменением клеток корней и листьев. 

В результате в ячейках были обнаружены микропластик со средним размером 30 нанометров. Это было меньше первоначального размера (50 нанометров) частиц, которые были введены в почву перед культивацией.

Результат исследования указывает на то, что низкомолекулярная органическая кислота, которая образуется в результате метаболизма растения и изменения активности соседних микроорганизмов, разлагает микропластик на меньшие размеры.

«Это исследование подтвердило тот факт, что сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на загрязненной почве, могут оказывать вредное воздействие на организм человека», - отметила Юн.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться