Вторые в мире: Украина вырастила небывалый урожай голубики Экономика

09 июля 2019, 08:53

Украина вышла на второе место в мире по темпам насаждения голубики. В прошлом году предприниматели заложили под эту ягоду около тысячи гектаров, исейчас ожидают урожая. А тем временемголубика уже дешевеет.

украина, ягоды, урожай, голубика

Владелец ягодной фермыЯрослав Мовчун уже дегустирует ягоды на своей плантации. Кусты обильно усыпаны голубикой, но поспела она еще не до конца.

«Буквально несколько дней – и можно уже собирать» – говорит Мовчун.

Когда-то он с отцом занимался автомобильным бизнесом. А потом резко изменил на бизнес урожайный. Говорит:с растениями еще сложнее, чем с двигателями, но о выборе не жалеет.

«Я так подсчитал. что в прошлом сезоне я съел килограммов 20 голубики. Она входит в категорию "суперфуд", особо полезных ягод, наряду с малиной» – говорит Мовчун.

Голубика содержит много витаминовСи А,полезные минералы, которые легко усваиваются, и пектины, которые выводят радиоактивные металлы, подтверждает диетолог Людмила Гончарова.

«В голубике очень мало сахара. Поэтому она полезна людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но надо понимать, что стоит есть не более 200 граммов в день», – говорит врач-диетолог Людмила Гончарова.

Именно 200 граммов в день, через несколько часов после основной еды, прекрасно влияют на организм и легко усваиваются. Противопоказаний почти нет.

А выращивать голубику не сложно. В то же время нужно четко соблюдать технологии посадки, удобрения и сбора голубичных кустов.Лучше всего их высаживать на солнце. Но при этом кусты нужно в достаточной мере поливать -от этого зависит размер ягоды.Самый оптимальный режим полива – пять раз в день.

Первые урожаи кусты дают на третий-четвертый год, поэтому тем, кто хочет заняться выращиванием голубики, нужнопотерпеть. А вот продавать ягоду можно выгодно – год назад самая низкаяценана украинскуюголубику составила100 грн/кг, онабыла зафиксирована25 июля.

Источник: nbnews.com.ua

Также в разделе:

Более 8 тонн груш, нелегально ввезенных с территории Республики Беларусь, уничтожены в Смоленской области...

Кто является мировым лидером по производству овощей?...

Россия и Сербия подписали договор о фитосанитарном контроле...

В Европе продажи тыквы особенно выгодны к Хэллоуину...

Около 200 кг первого урожая ягод годжи из Гродненской области планируется экспортировать в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?
26 июня 2019, 10:01
По информации аналитиков EastFruit, на выходных наблюдалось резкое увеличение предложения голубики от фермеров Украины, что привело к снижению цен на эту ягоду.  Первые оптовые партии ранней голубики появились на рынке Украины в первые дни прошедшей недели и поступали они,...
Сезон голубики в Грузии начался с опозданием в 1,5 недели
6 июня 2019, 11:23
Сезон голубики в Грузии в этом году из-за погодных условий начался с опозданием примерно в 1,5 недели. О начале сбора урожая со своих плантаций в период с 30 мая по 3 июня объявили несколько крупных грузинских производителей свежей голубики. Они отметили, что в прошлом году сбор голубики шел,...
В этом году Украина планирует собрать около 2 млн тонн фруктов и ягод
13 апреля 2012, 12:12
В этом году в Украине планируется собрать 1 миллион 750 тысяч тонн плодово-ягодных и 490 тысяч тонн винограда. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН сообщил начальник отдела Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко.Он также отметил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: