«Ягодный союз» прокомментировал ход уборки фруктов и ягод в России

Фильтры

Регион

Новости

«Ягодный союз» прокомментировал ход уборки фруктов и ягод в России

06 июл 2022, 07:27 342

  К 5 июля в России собрали 8,8 тысячи тонн плодов и ягод - в 1,4 раза больше уровня прошлого года, сообщает МСХ РФ.

«Ягодный союз» прокомментировал ход уборки фруктов и ягод в России

Агентство ROSNG сегодня опубликовало данные МСХ об урожае фруктов и ягод в 2022 году. Эти данные нам прокомментировала гендиректор «Ягодного союза» и глава ИА Fruitnews Ирина Козий.

И. Козий: С нашей точки зрения, пока очень рано анализировать точный объём сбора ягод. Реальный объем урожая мы будем видеть по окончании года. Сейчас итоги года предсказать сложно, с одной стороны, была очень непростая весна - холодная с заморозками во многих регионах, с избытком дождей. Часть насаждений пострадала от переизбытка влаги, и других были сложности с опылением из-за холодов, третьи потеряли цветы и завязи из-за заморозков. С другой стороны, сейчас установилась солнечная погода, и растения, даже начиная сезон плодоношения позже обычного, еще могут нагнать весенние потери, увеличив плодоношение в конце сезона.

Также многие хозяйства в последнее время внедряли современные технологии выращивания, строили туннели, внедряли системы гидропоники, что позволяет максимально уйти от влияния погодных факторов. Как дальше будет развиваться это направление, предсказать невозможно, потому что подобные системы требуют европейских технологий, оборудования, посадочного материала и т.д,, а доступ производителей ягод ко всем современных материалам и оборудованию сейчас очень усложнился из-за «спецоперации» и введенных в ответ европейских санкций. Например, с 10 июля будет полностью запрещен экспорт рассады земляники садовой (клубники) из стран Евросоюза в Россию, при этом более 60% всех промышленных насаждений этой ягоды и все наиболее современные и эффективные плантации у нас закладываются именно растениями из Европы и заменить их нечем.

ROSNG: А по урожаю фруктов, косточковых культур пока тоже рано говорить?

И.Козий: Специалисты Союза «Садоводы Кубани» также отмечают, что сложная весна сказалась на ожидаемом объеме урожая. Если мы говорим про плодовые культуры, то сейчас близок к концу сезон урожая черешни. Урожай описывают как неплохой, но не самый лучший из последних лет. Современное производство черешни у нас начало серьезно развиваться недавно, садоводам еще предстоит много работы над развитием выращивания этой культуры, чтобы объем российской черешни стал заметен на рынке.

Абрикосы в России практически не выращиваются, объем урожая этой культур совсем мал.

Яблони, на которые приходятся основные площади промышленных садов в нашей стране, еще только начинают плодоношение. Основной объем урожая этого вида фруктов собирают в сентябре - октябре. Результат сбора урожая яблок, а также слив и груш, необходимо будет оценивать позднее.


В фермерском хозяйстве «Тверская ягода» рассказали, что в этом году в связи с погодными условиями урожай клубники задержался, как минимум, недели на три: 

- В этом году мы ягоду начали собирать только в первых числах июля и то, не массового урожая, а только частично. Однозначно, роста нет. Вообще, в этом году хозяйство претерпело значительные финансовые вопросы, потому как всё подорожало: и удобрения, и расходные материалы. Себестоимость ягоды в этом году на 30% выше, чем была в прошлом. Будут ли убытки станет видно, наверное, в конце квартала.

Кстати

Садоводство в стране поддерживают по ряду направлений. Среди них - возмещение части затрат на закладку многолетних плодов и ягод и уход за ними, предоставление льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов, компенсация затрат на создание и модернизацию объектов («капексы») и гранты для мелких хозяйств в этой сфере. В целом вся выше названная поддержка превышает пять миллиардов рублей. Всего за минувший год в стране выпущено около 33 миллионов российских саженцев и заложено почти 13,7 тысячи гектаров новых садов и питомников.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)