«Золотая осень»: нейросети и роботы повысят урожайность теплиц и садов на 20-30%

11 октября 2021, 08:41

Россия сможет занять одно из ведущих мест на мировом рынке IT в тепличном овощеводстве и садоводстве за счёт объединения усилий крупного бизнеса и научно-исследовательских институтов. Об этом на выставке «Золотая осень» заявил исполнительный директор Управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Антон Тихонов. 

«Золотая осень»: нейросети и роботы повысят урожайность теплиц и садов на 20-30%

По оценке РСХБ, тепличное овощеводство исторически выступает главным драйвером внедрения IT во всём сельском хозяйстве. Потребность цифровых решений в теплицах обусловлена большим количеством технических систем и устройств, контролирующих микроклимат и требующих автоматизации и интеграции в единую систему управления.

IT всё больше требуется и в садоводстве из-за внедрения систем управления поливом и питанием растений.

 В обеих подотраслях есть спрос на системы автоматического мониторинга за состоянием растений на больших площадях и точного прогнозирования урожайности.

Предлагаемое Россельхозбанком решение – применение робототехнических платформ, оснащенных искусственным интеллектом.

 «Тепличное овощеводство и садоводство стоят на пороге внедрения робототехнических систем с машинным зрением. Искусственный интеллект позволит на 20-30% увеличить урожайность, повысить точность прогнозировапния урожая до 90%. Именно внедрение таких систем станет определять конкурентоспособность бизнеса в недалеком будущем. Имеющиеся решения недостаточны, поэтому Россия имеет шанс занять достойное место на рынке искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Для этого нужна консолидация усилий участников рынка и науки, в том числе в обучении нейросетей на основе больших данных. Потенциал для этого у России есть», – сказал Антон Тихонов.

К началу сентября Россельхозбанк оказал поддержку в реализации 153 инвестиционных проектов по строительству и модернизации теплиц с общим объемом финансирования 225 млрд рублей с плановой совокупной мощностью 855 тыс. тонн овощной продукции в год.

Светодиодная система для сельхозполей получила премию Innovation by Design 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Росстат: динамика цен за период с 5 по 11 октября 2021 г....

Инфляция постепенно накрывает все страны мира...

Прогноз рынка картофеля в 2022 году - обновление сценария развития отрасли (на 13 октября 2021)...

Владимир Путин: инфляция в России выросла больше ожиданий...

Михаил Мишустин поручил подготовить новые меры по стабилизации цен на продукты питания...

Фермерам хотят разрешить продавать продукцию сразу на участке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: