Беларусь: в Брестской области в т.г. сократилось количество грибов

06 октября 2008, 12:42
В Белоруссии в этом году уменьшился урожай грибов. В лесах грибы массово растут с начала лета и по октябрь. В Брестской области в этом году они появились только с сентября, да и то не в тех масштабах, о которых мог бы мечтать заядлый грибник. И не те, на которых строят свой бизнес заготовители. Только по Пружанскому району Брестской области разрешение на сбор и заготовку дикорастущих грибов и ягод получили 44 субъекта хозяйствования, передают Белорусские новости .

Подавляющее большинство свежих, консервированных и замороженных грибов (выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки) поступает в европейские супермаркеты из белорусских, а также украинских, прибалтийских и российских лесов.

Заготовка с последующим экспортом этой продукции представляется выгодным делом. Европа из дикорастущих грибов признает только лисички и белые, а внутренний рынок, приветствующий в принципе любой гриб - от сыроежки до польского, потребляет минимальную долю от заготовленного. Белоруссы, как правило, не покупают охлажденные или консервированные грибы, поэтому заготовители в большинстве своем ориентируются именно на западного потребителя.

Грибы "разные", под которые попадают в том числе и осенние маслята с зеленками-подзеленками, принимаются сейчас только предприятиями потребкооперации, главного заготовителя в Беларуси. К началу октября приемные пункты облпотребсоюза заготовили в общей сложности 8 тонн грибов всех видов - мизер по сравнению с 2006-м годом (более 100 тонн). Грибы "разные", как правило, заготавливаются для своих предприятий общественного питания и консервных заводов, выпускающих традиционную солянку. Причем цена на них в разных райпо в течение сезона варьируется от Br 500 - 2-2,5 тыс. руб/кг.

Цена на белые грибы стабильно самая высокая. Сейчас предприятия потребкооперации за килограмм отборных боровичков, идущих первым сортом, платят - Br 10-12 тыс. руб.

Другая ситуация с лисичкой, самым востребованным лесным грибом. В этом году цена на нее совершала прямо-таки головокружительные скачки вверх-вниз. Минимальная зафиксированная цена в сезоне - Br 2,5 тыс. руб/кг, максимальная, установленная частником, - Br 10 тыс. руб. Некоторые фирмы до сих пор держат среднюю закупочную цену.

В последние годы Россия составила Белоруссии в Европе серьезную конкуренцию. 10 лет назад Россия только начала развивать экспортно-грибной бизнес, то теперь этот рынок ежегодно прирастает на 30-40%. Причем, по оценкам экспертов, грибной потенциал там использован лишь на десятую часть от возможного. Например на Дальнем Востоке - в тайге полно грибов, но их там вообще никто промышленно не заготавливает.

По словам Леонида Каховского, руководителя фирмы ООО "МОКА", что специализируется на заготовке и переработке грибов по всей территории Беларуси, отечественные грибы нынче востребованы в Европе в последнюю очередь - мы проигрываем именно из-за цены. Когда-то более высокая закупочная стоимость по сравнению с соседними странами играла на руку нашим заготовителям: в приграничных районах россияне и украинцы несли грибы на белорусские приемные пункты. Теперь - разве что контрабандой. "В этом году нет проблемы заготовить грибы. Есть проблема их продать", - утверждает Каховский.

Вопреки общественному мнению, на все лады склоняющему "неурожайный год", фирма в этом сезоне по всем подсчетам сможет заготовить и переработать около 600 тонн грибов - это на 100 тонн больше, чем в прошлом.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: