Европа: итальянские компании проиграли иск по компенсации потерь, вызванных "банановыми войнами" ВТО

12 сентября 2008, 17:37
Европейский Верховный суд 9 сентября отклонил аппеляцию итальянских компаний о возмещении потерянной прибыли от экспорта из-за санкций США, наложенных на широкий перечень товаров, в ответ на политику ЕС относительно импорта бананов. Напомним, что подобное дело рассматривалось в 90-х годах - так называемые "банановые войны".

Это дело закончилось в 1999 г. разрешением США со стороны ВТО наложить ежегодную пошлину в размере $191 млн. на широкий перечень товаров Евросоюза.

Пошлины затронули даже такие товары, как кофе, картонные коробки, аккумуляторы, постельное белье и дорогие сумочки. Они были наложены как ответная мера за несправедливые, по мнению Вашингтона, торговые преимущества, предоставленные ЕС для импорта бананов из стран - бывших европейских колоний. Пошлины были сняты в 2001 г. после того, как ЕС согласились внести изменения в систему квотирования импорта бананов.

В своем решении Европейский суд придерживался предыдущего постановления, согласно которому ЕС не должен компенсировать потери, возникшие в результате увеличения импортных тарифов США.

Хотя сами США и не экспортируют бананы, три крупнейших поставщика бананов с плантациями в Латинской Америке являются транснациоными компаниями США - Chiquita Brands International, Del Monte Foods and Dole Food. 6 компаний, из них 2 французские, 2 итальянские, одна британская и одна немецкая подали иск в Европейский суд второй инстанции, требуя компенсации со стороны Брюсселя за финансовые убытки от экспорта в США, вызванные повышением налогов.

Иск был отклонен в декабре 2006 г. по причине того, что коммерческий вред, нанесенный компаниям, не является исключительным. Апелляция же была подана двумя итальянскими компаниями - Fiamm, которая занимается производством аккумуляторов, антенн и автомобильных сирен, и Fedon & Figli, которая занимается производством футляров для очков и кожаных аксессуаров.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: