Китайские яблоки стали дороже, чем свинина

16 июля 2009, 15:42
Цена на один из главных китайских фруктов растет наравне со спросом. Правительство поддерживает фермеров, поощряя их труд и создавая привлекательные условия для бизнеса

В первой половине 2009 г. цена на яблоки в КНР выросла более чем на 120%. Если перед Весенним фестивалем (Китайским Новым годом) можно было купить килограмм яблок по $0,4 за кг, то сегодня они стоят почти $1. Интересно, что еще осенью Китай столкнулся с совершенно другой проблемой, серьезно ударившей по карману местных фермеров. Происшествие получило название «эпизод с 8-центовыми яблоками», когда в провинции Ганьсу, расположенной на севере Китая, фермеры, потерявшие в результате кризиса своих дилеров, вынуждены были сами искать покупателей. В панике о того, что запасы фруктов могут сгнить на складах, крестьяне снизили цену на яблоки до 0,08 юаней. Стоит отметить, что правительство, серьезно обеспокоенное происшествием, поспешило предпринять ряд мер, в результате которых оперативно были найдены более 360 дилеров, заинтересованных в закупках яблок, и практически вся продукция была реализована.

Сегодняшняя же ситуация с резким подорожанием сформировалась психологически – именно так считает Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории Китая. «В результате того, что фермеры серьезно опасались не распродать свой урожай и старались по минимуму пополнять яблочные запасы, спрос стал постепенно превышать предложение, что вызвало естественное повышение цен. Причем настолько, что горожане, являющиеся основными потребителями яблок, все чаще стали жаловаться, что этот фрукт стоит теперь дороже, чем свинина, и становится не всем по карману», - заметил эксперт по Китаю.

Сложившаяся ситуация вызывает сильное возмущение китайских граждан, тем более, что яблоки издавна считаются одним из главных и любимых фруктов Поднебесной. На сегодняшний день потребление яблок в Китае составляет 13,2 кг на человека, в то время, как мировое потребление на душу населения – лишь 8,2 кг. Яблоневые сады занимают площадь 2 млн га, ежегодный урожай на которых достигает порядка 27,9 млн т, что составляет 40% мирового урожая яблок и из которых 17,7 млн т потребляется на внутреннем рынке. В первые пять месяцев этого года из Поднебесной было вывезено яблок на общую сумму $287,4 млн (что оказалось почти на 25% больше, чем в тот же период 2008 г.), из которых фрукты на сумму $52,8 млн были отправлены в Россию.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.
Источник: Optim Consult

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подорожание яблок в Украине привело к резкому росту потребления бананов и цитрусовых
21 апреля 2011, 14:08
По данным аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", резкое увеличение цен на яблоко в первые месяцы 2011 года привело к увеличению спроса населения на импортные цитурсовые и бананы.«По нашим оценкам в январе – марте 2011 года потребление бананов, апельсинов и мандарин выросло на 35-45%, что...
В Польше увеличился спрос на яблоки сорта Айдаред
15 февраля 2011, 15:15
В настоящее время в Польше наблюдается увеличение спроса на яблоки Айдаред со стороны фирм-экспортеров, что уже спровоцировало рост закупочных цен на данный сорт.В течение прошлой недели Айдаред подорожал на 0,02-0,05 евро на килограмме, достигнув 0,45-0,48 евро/кг. Причем закупщики в своем...
Китай: затраты на производство яблок в следующем сезоне вырастут на 30%
15 ноября 2010, 14:59
Цены на десертное яблоко в главном производственном регионе Китая - провинции Шаньси - на сегодняшний день уже достигли $0,9/кг, что на 50% выше, чем в прошлом году. Главной причиной роста цен стало резкое снижение производства в этом регионе, по предварительным оценкам специалистов, местные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: