Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

28 мая 2015, 15:43

Тенденции ввода посевных площадей картофеля

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

За 21-ю неделю 2015 года (18-24 мая) новые площади посадки картофеля составили 72,0 тыс. га, для сравнения – за аналогичный период 2014 года картофель был посажен на площади 40,6 тыс. га.

Всего к 25 мая 2015 года картофель в промышленном секторе посажен на площади 304,9 тыс. га. На аналогичную дату 2014 года показатели составляли 195,7 тыс. га. Таким образом площади в 2015 году к 25 мая уже на 55,8% больше к 25 мая 2014 года. Ожидаемый рост производства картофеля подтверждается данными компании ЗАО «Новый век агротехнологий»,являющейся крупнейшим поставщиком овощной сетки на российском рынке (торговая марка Тянь Жень). В компании отмечают существенный рост заинтересованности в упаковочных материалах со стороны предприятий и фермерских хозяйств.

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

Прогноз рынка раннего картофеля

В июне-июле, согласно данным очередного еженедельного обзора рынка от АБ-Центр, ожидается существенное увеличение предложения раннего картофеля из южных регионов страны. Посевные площади под ранним картофелем в этих регионах в 2015 году превысили 30 тыс. га, в 2014 году они находились на уровне 15 тыс. га. При условии получения урожайности на уровне прошлогодних отметок, предложение раннего картофеля увеличится как минимум в 2 раза. Ожидаемый прирост предложения – на уровне 300 тыс. тонн. Это сопоставимо с объемами импорта картофеля в этот период года. Однако стоит учитывать, что не весь произведенный объем сможет конкурировать с импортом - только картофель с высокими товарными характеристиками.

Напомним, что рекордные объемы импорта ежегодно приходятся на май-июнь, а также первую половину июля. Остатки российского картофеля в хранилищах уже к середине мая практически полностью исчерпаны. И российский картофель старого урожая, несмотря на относительно низкие цены, не может составлять серьезной конкуренции импортному молодому картофелю.

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

Оптовые цены на российский картофель старого урожая по состоянию на 25 мая составляют 12-15 руб/кг. Оптовые цены на импортный молодой картофель находятся на уровне 28-35 руб/кг.

Как ожидается, объемы ввоза импортного картофеля в июне-июле снизится на 20-25% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, но общий объем предложения картофеля на рынке, с учетом отечественного предложения, будет значительно превышать прошлогодние показатели.

Напомним, что всего в России в промышленном секторе картофелеводства в 2014 году было произведено 6 174,5 тыс. тонн картофеля, объем импорта за рассматриваемый период, без учета поставок из Беларуси составил 666,8 тыс. тонн, с учетом ввоза из Беларуси, по оценкам АБ-Центр, составил 872,0 тыс. тонн.

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2017 года взрывного роста цен на продукты в России не будет
7 сентября 2017, 01:34
Эксперты спрогнозировали, как будут меняться цены на продовольствие до конца года По данным Росстата, в конце августа в России выросли цены на некоторые продукты, коммунальные услуги и транспорт. Что это — начало ценового скачка или сезонные колебания, обсудили эксперты в пресс-центре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: