Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

28 мая 2015, 15:43

Тенденции ввода посевных площадей картофеля

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

За 21-ю неделю 2015 года (18-24 мая) новые площади посадки картофеля составили 72,0 тыс. га, для сравнения – за аналогичный период 2014 года картофель был посажен на площади 40,6 тыс. га.

Всего к 25 мая 2015 года картофель в промышленном секторе посажен на площади 304,9 тыс. га. На аналогичную дату 2014 года показатели составляли 195,7 тыс. га. Таким образом площади в 2015 году к 25 мая уже на 55,8% больше к 25 мая 2014 года. Ожидаемый рост производства картофеля подтверждается данными компании ЗАО «Новый век агротехнологий»,являющейся крупнейшим поставщиком овощной сетки на российском рынке (торговая марка Тянь Жень). В компании отмечают существенный рост заинтересованности в упаковочных материалах со стороны предприятий и фермерских хозяйств.

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

Прогноз рынка раннего картофеля

В июне-июле, согласно данным очередного еженедельного обзора рынка от АБ-Центр, ожидается существенное увеличение предложения раннего картофеля из южных регионов страны. Посевные площади под ранним картофелем в этих регионах в 2015 году превысили 30 тыс. га, в 2014 году они находились на уровне 15 тыс. га. При условии получения урожайности на уровне прошлогодних отметок, предложение раннего картофеля увеличится как минимум в 2 раза. Ожидаемый прирост предложения – на уровне 300 тыс. тонн. Это сопоставимо с объемами импорта картофеля в этот период года. Однако стоит учитывать, что не весь произведенный объем сможет конкурировать с импортом - только картофель с высокими товарными характеристиками.

Напомним, что рекордные объемы импорта ежегодно приходятся на май-июнь, а также первую половину июля. Остатки российского картофеля в хранилищах уже к середине мая практически полностью исчерпаны. И российский картофель старого урожая, несмотря на относительно низкие цены, не может составлять серьезной конкуренции импортному молодому картофелю.

Прогноз рынка раннего картофеля в июне-июле 2015 года

Оптовые цены на российский картофель старого урожая по состоянию на 25 мая составляют 12-15 руб/кг. Оптовые цены на импортный молодой картофель находятся на уровне 28-35 руб/кг.

Как ожидается, объемы ввоза импортного картофеля в июне-июле снизится на 20-25% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, но общий объем предложения картофеля на рынке, с учетом отечественного предложения, будет значительно превышать прошлогодние показатели.

Напомним, что всего в России в промышленном секторе картофелеводства в 2014 году было произведено 6 174,5 тыс. тонн картофеля, объем импорта за рассматриваемый период, без учета поставок из Беларуси составил 666,8 тыс. тонн, с учетом ввоза из Беларуси, по оценкам АБ-Центр, составил 872,0 тыс. тонн.

Также в разделе:

В Украине занялись размножением фундука in vitro...

На оптовых рынках Крыма растут цены на черешню...

Крупнейший производитель тепличных овощей Липецкой области вложит 6 млрд рублей в расширение производства...

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России...

Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля...

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: