Таджикистан выразил готовность увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию

13 августа 2014, 12:04

Таджикистан надеется, что в свете санкций, которая ввела России в отношении Запада, экономические отношения  РТ с Россией укрепятся, заявил ИА «Азия-Плюс" начальник управления по связям со странами СНГ министерства экономического развития и торговли РТ Зайниддин Муминов.

Таджикистан выразил готовность увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию

«Мы экспортируем товары в страны ЦА и ближнего зарубежья, но теперь будем ориентироваться на российский рынок, и с удовольствием будем сотрудничать с ними. Это стратегическая страна, и мы готовы укрепить экономическое сотрудничество с Россией», — отметил Муминов.

По словам Муминова, в настоящее время Таджикистан экспортирует в Российскую Федерацию овощи и фрукты, однако в связи с требованиями РФ, Таджикистан снизил экспортный потенциал в РФ, и направил его в ЦА и другие страны ближнего зарубежья.

«Мы будем вести с ними переговоры, это будет в рамках тех соглашений, которые мы ранее подписывали, и может будут поправки о том, чтобы упростить процесс экспорта товаров», — отметил он.

По его словам, Таджикистан в состоянии экспортировать в Российскую Федерацию из фруктов — вишню, абрикосы, яблоки, гранаты, а также бахчевые культуры. Из овощей больше всего Таджикистан экспортирует в Россию всевозможную зелень и капусту.

Однако, по словам Муминова, если будет спрос на таджикские овощи и фрукты, то цены на них могут повыситься на внутреннем рынке. «В этой связи соответствующим министерствам и ведомствам нужно будет урегулировать цены уже на рынках», — сказал Муминов.

Напомним, Таджикистан находится в списке приоритетных для России стран по поставкам продовольствия, которое ранее импортировалось из государств, попавших под российские санкции.

Согласно постановлению, Россия вводит запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не подпадает под запрет детское питание, по-прежнему разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами.

Стоит подчеркнуть, что за шесть месяцев текущего года Таджикистан экспортировал в РФ  на 50 млн. долларов. В минувшем году аналогичного периода эта сумма составляла 44 млн. долларов.

Источник: ИА «Азия-Плюс"

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей
7 декабря 2016, 14:40
Самый большой в Казахстане тепличный комплекс, построенный в Алматы при финансовой поддержке Нацхолдинга "КазАгро", начал поставки своей продукции в торговые сети южной столицы, сообщает пресс-служба КазАгро.  Теплица на 12 га ТОО «BRB APK», общей стоимостью 7,8...
Аграрии Крыма готовы увеличить поставки овощей и фруктов
14 августа 2014, 12:37
 Крым готов увеличить поставки продовольствия в другие регионы России, сообщил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По итогам встречи с крымскими фермерами Панков сообщил, что они готовы занять свою нишу на российском рынке, прежде...
Аргентина: Фруктовые компании объединяют усилия, чтобы минимизировать производственные затраты
17 апреля 2012, 12:26
Аргентинские компании «Global Trading», «Argentina Food and Beverages» и «Agricola Los Fiordos» объединят усилия, чтобы минимизировать производственные затраты и предложить своим клиентам более широкий ассортимент плодоовощной продукции. Вой Сотрудничество стало возможным, благодаря торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: