Украина остается в пятерке мировых лидеров по производству картофеля

15 сентября 2008, 14:19
По оценкам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в 2007 г. с 19,1 млн. тонн Украина вышла на 4 место в мире по валовому производству картофеля, пропустив вперед лишь Китай, Россию и Индию, а также на 3 место в мире по производству картофеля на душу населения, после Беларуси и Нидерландов.

По потреблению этого продукта Украина также занимает ведущие позиции в мире. Так, в общей сложности украинцы потребляют около 6,5 млн. тонн картофеля ежегодно и занимают по этому показателю 6 место в мире, прилично отставая от таких многонаселенных стран, как Китай, Россия, Индия, США, Великобритания, но опережая традиционных потребителей картофеля - Польшу и Германию. В среднем же каждый украинец употребляет около 141 кг картофеля в год, или же около 380 г в день, занимая 4 место в мире по потреблению картофеля на душу населения. Лидируют по потреблению картофеля белорусы, употребляя ежедневно в среднем около 1 кг картофеля на человека (338 кг в год на человека). Нужно отметить также, что из десятки лидеров по потреблению картофеля в мире 7 являются странами бывшего Советского Союза, на территории которого традиционно высоко потребление картофеля.

По словам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, несмотря на достаточно высокие места Украины в мировом рейтинге производителей картофеля, у отрасли имеется огромное количество проблем, ограничивающих дальнейший рост производства и экспансию Украины на быстро растущие рынки России, Китая и Индии. В первую очередь, они связаны со структурой производства картофеля в Украине, говорит Лисситса, поскольку почти 90% картофеля в стране производится в характерных своей рыночной непредсказуемостью подсобных хозяйствах населения, в основном, для внутреннего потребления. Фермерские хозяйства и агрохолдинги пока же неохотно идут в достаточно капиталоемкий картофельный бизнес, занимаясь выращиванием менее затратных и востребованных на мировом рынке зерновых и масличных культур. Ко всему этому следует добавить, заявляет президент УКАБ, недостаток необходимой инфраструктуры для хранения и транспортировки клубней картофеля.

Развитие отрасли могла бы стимулировать государственная поддержка инвестиционных проектов, предприятий-производителей или развития инфраструктуры, которая при комплексном подходе способна вывести Украину в мировые лидеры по экспорту картофеля.

О перспективах развития рынка картофеля в Украине и России специалисты "Агроогляд: овощи и фрукты" расскажут во время работы пятой международной конференции "Овощи и фрукты Украины - 2008" и третьей международной конференции "Плодоовощной бизнес России - 2008".
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: