Украина: власти Крыма наметили ряд мер по поддержке виноградарства и виноделия

30 октября 2008, 17:38
Верховная Рада и Совет министров Крыма наметили ряд мер по поддержке виноградарства и виноделия, чтобы вернуть автономии былую славу "края садов и виноградников", сообщили в пресс-центре крымского парламента со ссылкой на председателя ВР АРК Анатолия Гриценко, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, приведший к сокращению площадей крымских виноградников более чем в 3 раза, в настоящее время отрасль садоводства и виноградарства восстанавливает свои позиции в экономике Крыма.

По данным крымского спикера, за последние 3 года в Крыму посажено 6 тыс. га многолетних насаждений. За время осенней посадки нынешнего года предполагается высадить еще 555 га садов и виноградников.

"По прогнозным показателям, производство фруктов и винограда в 2008 г. соответственно составит 55,6 тыс. тонн и 91 тыс. тонн, что в 2 раза больше уровня 2006 г. Эту динамику мы намерены продолжать", - подчеркнул глава крымского парламента.

А.Гриценко добавил, что в Крыму принята и осуществляется отраслевая Программа развития садоводства и виноградарства до 2010 г., которая предусматривает доведение объемов производства фруктов до 100 тыс. тонн, а винограда - до 105 тыс. тонн.

Вместе с тем, отметил крымский спикер, восстановить в полном объеме отрасль виноградарства в Крыму без государственной поддержки невозможно.

"Высокая степень износа основных фондов виноградарских и винодельческих предприятий (51%), морально устаревшее оборудование, слабое развитие отечественной промышленности по производству вспомогательных материалов для отрасли требуют вложения значительных средств", - отмечает пресс-центр парламента АРК.

По мнению А.Гриценко, для решения проблем отрасли необходимо принятие госпрограммы развития виноградарства и садоводства, которая предусматривала бы, в частности, снижение уровня кредитных ставок предприятиям, не имеющим достаточных средств, а в ряде случаев - на конкурсной основе - и беспроцентное кредитование, как это, например, делается по программе поддержки промышленных предприятий.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз разработает концепцию развития виноградарства и виноделия в России
28 июня 2016, 09:49
Аграрное ведомство страны начинает разработку концепции развития виноградарства и виноделия в России на период с 2016 по 2020 годы, а также на плановый период до 2025 года. Об этом накануне сообщил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. Концепция призвана повысить эффективность...
Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве
26 марта 2015, 16:34
«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства» В сельском хозяйстве в 2014 году Крыму удалось сохранить устойчивые темпы развития. Крымские аграрии собрали более 1 миллиона тонн зерна, что на 44% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал глава Республики...
Круглый стол Минсельхоза России: виноградарство и виноделие будет прирастать Крымом и хорошими кадрами
13 февраля 2015, 15:08
12 февраля 2015 г. на круглом столе «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития», организованном Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на площадке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: