В Литве дефицит картофеля

16 апреля 2013, 15:12
Опаздывающая весна может на некоторое время оставить жителей Литвы без картофеля: запасы на складах минимальные, а посадка опаздывает не только в Литве, но и в странах Южной Европы, которые ранний картофель на рынок поставляли первыми. Из-за такого положения дел цена на картофель стремительно растет.

Остров Русне знаменит не только рыбой, но и ранним картофелем: его жители говорят, что во время праздника Йонинес они снимали пробу и предлагали на продажу. В нынешнем году это однозначно не произойдет, потому что с посадкой картофеля в 2013 году они опаздывают почти на месяц.

«Как только мороз уходит, люди и сажают картофель. Бывало, что в конце февраля уже подготавливали почву, а в марте, как только картофель прорастал, сажали в землю», - говорит председатель общества «Rusnės sala» Раймондас Пликшнис.

Один из крупнейших производителей картофеля в Литве говорит, что до сих пор ранний картофель в середине апреля сажать не приходилось. На нее обычно приходилось около 5% всего урожая. Ранний картофель намного дороже обычного – чем раньше он представляется на рынок, тем больше заработок. Однако в 2013 году из-за погоды, по словам фермера, приходится подсчитывать не будущую прибыль, а убытки.

«Конечно, мы бы хотели свой картофель вырастить, но на рынок мы его представим с опозданием. Свято место пусто не бывает – кто-нибудь да привезет. В любом случае, земледельцам это не будет на руку – уже сейчас видно, что они пострадают», - говорит владелец хозяйства Пятрас Василяускас.

По словам руководителя Литовской ассоциации овощеводов Зофии Циронкене, картофеля на рынке уже недостаточно, а запасы прошлогоднего иссякают. Прошлогодний урожай был хороший, однако он экспортировался в страны Южной и Западной Европы, где урожай был скудным. Тем временем, на внутреннем рынке Литвы картофель подорожал на 30-50%.

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: