В Туркмении отмечают праздник дыни

10 августа 2009, 17:34
Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркмении отмечается День дыни, учрежденный указом первого президента страны Сапармурата Ниязова в июле 1994 года.

Накануне праздника глава государства Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравительное обращение бахчеводам, ученым-аграриям, работникам сельского хозяйства и всему туркменскому народу, которое в субботу опубликовали все центральные газеты страны.

Поздравляя с праздником, глава государства подчеркнул, что "туркменские дыни, издавна поражавшие мир своей необычайной сахаристостью и сладостным ароматом, являются частью великого наследия, национальным богатством туркменского народа".

Президент отметил, что в эпоху нового Возрождения, когда экономическое, политическое и культурное развитие Туркмении берет все новые высоты, дайханину (крестьянину) создаются все условия для того, чтобы работать, творить, получать от земли высокие урожаи и жить в достатке. "С этой целью в нашей стране совершенствуются трудовое и социальное законодательство, на мировой уровень выходит научно-технический потенциал нашего государства", - подчеркнул Г.Бердымухамедов.

В Туркменистане стартовала программа культурно-массовых мероприятий, приуроченных к национальному празднику – Дню туркменской дыни, ежегодно отмечаемому в стране во второе воскресенье августа. В праздничной афише – конференции, выставки, концерты и спортивные состязания. Программа праздничных мероприятий опубликована в газете «Нейтральный Туркменистан».

В рамках торжеств 5 августа в Ашхабаде, в Культурно-развлекательном центре «Парахат», чествовали передовиков-бахчеводов, которые приехали в столицу со всех уголков страны. В этот же день в Национальной библиотеке Национального культурного центра Туркменистана состоялась встреча со знатными бахчеводами и селекционерами.

В эти дни праздничные мероприятия пройдут во всех регионах страны и завершатся 9 августа в столичном музыкальном центре «Ашхабад», где откроется выставка достижений пищевой промышленности «Золотая бахча Золотого века» и будет дан праздничный концерт.

История выращивания дынь на территории Туркмении уходит своими корнями в глубь веков. На сегодняшний день в Туркменистане существует несколько сотен сортов дынь, во всем мире знают и ценят такие известные туркменские разновидности этого «солнечного плода», как «вахарман», «гуляби», «гаррыгыз» и другие.
Источник: narodinfo.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: